您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

草川铺镇:产业“链”起新“钱”景

发布时间: 2022年09月22日 09:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

秋天是核桃丰收的季节,也是希望的季节,在清水县草川铺镇黄崖村核桃示范园及加工车间,村民们正在加工核桃,一派繁忙景象。

黄崖村以前就有种植核桃的历史,现有树龄14年以上的核桃园5130亩,全村每年约产青皮核桃110吨,核桃是村上的支柱产业。为最大限度提高核桃经济效益,黄崖村今年实施核桃初加工车间建设项目,采取“党支部+合作社+致富能人+建档立卡户”产业发展模式,由村党支部牵头,清水县致富种植农民专业合作社经营,致富能人管理,建成烘干室、破壳室、核桃筛选室、油料压榨室、油品分装室、油质检验室、直播带货室一体的加工车间。

目前,核桃初加工车间项目已投入使用并产生效益,为30户附近群众提供就业岗位,生产鲜核桃、核桃油等多种产品,不仅为附近群众提供可观的收入来源,也为村集体经济发展贡献一份力量。

草川铺镇副镇长张晓翼告诉记者,“草川铺镇紧盯产业发展,坚持产业富民强镇这一目标,发展核桃、花椒、苹果、蚕豆、万寿菊等产业。建成核桃、蚕豆等加工车间3处,积极带动周边群众就业,不断壮大村级集体经济,促进全镇产业全面发展,推动乡村振兴。”

近年来,草川铺镇按照全县“六大产业板块”发展定位和全镇“一域三带十三湾”产业布局,引领产业向规模化发展,延伸产业链条,拓宽销售渠道,让产业“链”起新“钱”景,助推全镇产业健康发展,群众持续稳定增收。