您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

丰望乡:“摘牌授旗”活动助推村级党组织“轻装上阵”谋振兴

发布时间: 2022年09月27日 09:01   来源: 丰望乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近日,丰望乡全面贯彻落实县委组织部《关于开展村级党群服务中心“摘牌授旗”活动的通知》精神,要求13个村级党组织围绕自查、摘牌、评比、授旗4个方面扎实开展“摘牌授旗”活动,进一步减轻村级党组织负担,强化村级党组织阵地建设,提升村级党组织服务水平,助推村级党组织“轻装上阵”谋振兴。

一是全面自查,合理布置村级党群服务中心阵地。要求13个村党组织对党群服务中心墙皮脱落、屋顶漏水等硬件设施短板开展全面自查并及时整改,对村阵地严格按照“六有”标准(有活动场所、有设施设备、有标志标识、有书报专栏、有管理制度、有人员保障)和“六室六有六无”的要求合理布置,确保功能布局规范、硬件配置齐全、环境整洁干净、岗位责任明确、服务事项具体、便民服务规范。

二是清理牌子,规范悬挂村级党群服务中心标识标牌。要求13村在显著位置按照顺序规范悬挂村党组织、村民委员会、村集体经济组织、村务监督委员会4个标牌和村党群服务中心、村新时代文明实践站2个标识,对其余的标牌、标识一律进行清理;对除办公室、党员活动室、会议室、图书室等功能室悬挂的门牌外,其余门牌一律摘除,切实为村级党群服务中心清理“臃肿”行囊。

三是互评互比,加强村级党群服务中心日常管理。由乡党建办牵头,每月25日前,组织全体科级干部、村党支部书记对13个村党群服务中心阵地布置、日常管理使用实地观摩,互评互比,对阵地布置混乱、卫生脏乱差、村组干部精神面貌差、服务态度差的最后一名扣除村干部当月绩效,并将扣除的绩效奖励给阵地布置规范、卫生干净整洁、村干部精神面貌好、待人接物好、服务态度好的第一名,通过实行村级党群服务中心日常管理和绩效挂钩来约束村干部的言行举止,加强村级党群服务中心的日常管理。

四是挂牌授旗,建章立制促村级党群服务中心全面提升。每月25日前,由乡党建办人员组成工作专班,严格对照《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》和省市县关于村级党群服务中心建设管理的要求,查看村级工作事务是否规范、村级工作机制是否健全、村级党群服务中心牌子是否精简,村级组织出具证明是否符合规定等,以13个村级党组织为单位进行量化评分,建立“挂牌授旗”机制,对评分第一名的发放流动红旗,对倒数第一名的挂黄牌督促整改,对连续2次黄牌或全年累计3次黄牌的的村班子年终考核不得评定为“好”等次,村书记不得评定为“优秀”等次,确保村级党群服务中心全面提升。