您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

丰望乡:“三个到位”全力推进人居环境整治

发布时间: 2022年11月14日 18:03   来源: 丰望乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步改善村容村貌,推动农村人居环境集中整治常态化,连日来,丰望乡全面动员群众参与,积极组织开展农村人居环境集中整治“冬日攻坚”行动,坚持把人居环境整治提升作为助力乡村振兴的一场硬仗,强化措施,合力攻坚,凝心聚力打造美丽乡村。

一是措施到位促整治。把农村人居环境整治作为当前工作的重中之重,及早安排部署,深入宣传发动,全力推动落实。紧密结合冬季果园管理以及全域无垃圾治理等重点工作,以“三清理四整治五提升”为重点,按照支部引领、党员带头、群众参与的模式,全面发动群众集中开展全覆盖、拉网式人居环境整治行动。严格落实班子成员包片、科级干部包村、村干部包组、组干部包户的四级网格包抓工作机制,切实形成齐抓共管的工作合力,层层靠实工作责任,抓好工作任务落实,坚决打赢农村人居环境集中整治攻坚战。

二是宣传到位促提升。各村充分利用微信群、大喇叭等新媒体广泛宣传人居环境整治工作,在全乡营造打响“冬日攻坚”的浓厚氛围。动员广大农户对果园、道路沿线、沟渠及房前屋后的柴草堆、杂物、垃圾进行彻底清理。对废旧农膜进行集中回收,动员农户对果园内外、田间地头的废旧地膜和反光膜进行清理。

三是制度到位促效果。进一步完善村规民约,把保护环境卫生、维护公共设施纳入村规民约,明确村民责任,组织村民开展村庄环境卫生整治。充分发挥卫生评比“红黑榜”、巾帼家美积分超市、美丽庭院创评作用通过红脸出汗等有效机制,引导广大群众自觉养成良好习惯,确保农村人居环境整治人人参与、齐抓共管、常抓常新。

农村人居环境整治提升是一场持久攻坚战,丰望乡将持续开展人居环境集中整治“冬日攻坚”行动,力度上再加大、措施上再优化、要求上再从严、细节上再提升,持续巩固清理整治成果,确保农村人居环境整治工作落到实处,打造干净整洁、舒适宜居的美好家园。