您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

丰望乡:持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面夯实乡村振兴基础

发布时间: 2022年11月14日 18:37   来源: 丰望乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为有效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展,全力做好省级和国家后评估迎检工作。丰望乡以更加负责的态度、扎实的作风,全力抓好问题整改,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果后评估准备工作,持续推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。

查漏补缺再完善。各村对照后评估标准和要求,紧盯任务清单,坚持一手抓查缺补漏、一手抓巩固提升,在前期整理资料的基础上,认真查漏补缺,找准问题,不遮掩、不隐瞒,不留死角,扎实整改,确保各项资料数据准确、内容详实,经得起问、经得起看,经得起查,确保脱贫攻坚成果经得起考验,脱贫成效得到持续巩固提升。

政策宣讲再深入。各村结合两费收缴、甘快办注册等重点工作,聚焦防止返贫动态监测和帮扶、“两不愁三保障”巩固提升,对照“政策落实清单”,进村入户对农户所享受的各类政策进行详细解读,全面提升群众知晓率和满意度。同时,了解群众对相关政策的意见和建议,帮助农户分析问题症结,打通梗阻赌点,不断深化群众对各项政策的认识,确保每一户都有一个政策“明白人”,农户心里都有一本政策“明白账”。

关爱服务再发力。连日来,各村结合关爱服务行动,重点关注高龄老人、残疾人、重病患者、特困供养人员、三留守人员等特殊困难群体,组织开展各类关爱服务和困难救助活动,想方设法解决好群众越冬期间各类困难,积极改善困难群体居住环境,组织志愿者服务队开展环境整治,为群众创造干净有序、安全温暖的生活环境,为迎接国评省考打牢基础。

督察整改再提高。党政主要领导不定期走访入户、现场查看各村工作具体落实情况,乡分管领导、相关业务专干组成督查组,通过查阅资料、入户走访等方式,定期对各村防止返贫动态监测帮扶机制落实、村户档案资料整理、人居环境卫生整治等巩固拓展重点工作落实情况常态化开展督导检查,建立通报台帐、明确整改时限,及时开展“回头看”,确保全乡巩固拓展脱贫成果后评估准备工作扎实有力完成。