您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

白驼镇:涵养文明乡风 林屲村解锁美丽乡村“幸福密码”

发布时间: 2022年11月22日 08:47   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

文明浸润乡土,文化滋养乡情。近年来,清水县依托新时代文明实践工作,大力整合资源、平台载体,通过弘扬文明乡风、加强宣传引导、培树先进典型等形式,有效推动乡风文明建设见行见效,用丰富多彩的文明实践活动激发群众参与文明乡风建设的积极性、主动性,一幅幅乡风文明、家风良好、民风淳朴的绚丽画卷在清水大地徐徐展开。

入眼皆变化,处处是新景。初冬时节,走进清水县白驼镇林屲村,映入眼帘的是整洁的水泥马路、崇德孝善的文化墙、小而精致的美丽庭院。

村庄的变化让村民有了更多的幸福感和归属感。“我在这个村庄住了几十年了,这几年我们的房屋变新了,道路和河堤也得到了修缮。村里增添了许多美丽的墙画,有习近平总书记谈家风方面的,有环境保护方面的,有24孝图,这些都给人一种非常温馨向上善的美好感受。”白驼镇林屲村村民朱建国说。

林屲村积极整合乡村公共文化设施资源,建成了新时代文明实践站,作为乡村传播党的思想、践行主流价值的村级平台。由志愿者宣讲党的创新理论,创业先锋讲述发展故事,重视教育家庭家长讲授教育心得,激发全村群众的内生动力和创业精神。同时积极组织说、学、弹、唱才艺表演和各类文化活动,以文化活动改变群众生活陋习、凝聚人心。

用身边人做榜样,让群众在耳濡目染中增强文明意识。白驼镇林屲村党支部书记杨治祥说,“我们挖掘村级特色,打造尚文重教主题实践教育基地,建设文化长廊、光荣榜,绘制孝善礼仪文化墙,积极开展‘重视教育家庭’‘美丽庭院’‘贤惠媳妇’等评选活动,以活动激发群众积极性,用榜样的力量引导村民崇德向善。”

一直以来,林屲村有重视教育的传统,几年来,建立了大学生与中学生、小学生,大学生家长与中学生、小学生家长帮教机制,在对文化课辅导的同时,培养学生良好的生活习惯和人格情操。截至目前,已有55名学生步入大学殿堂。在教育的推动下,村里一代代人的文明素质、创业技能不断提高。

如今的林屲村,“文明新风”吹拂乡间大地,处处绽放乡风文明之花。