您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

郭川镇:坚持“四个到位”,全面开展农村公路养护管理

发布时间: 2022年11月24日 08:27   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为确保冬季辖区内农村公路安全通畅,全面提升道路通行质量和路域环境,有效保障群众安全出行。郭川镇结合工作实际,超前谋划,精心安排,全面部署,明重点、强措施、抓落实,紧紧围绕四好农村公路建设,坚持四个“到位”,扎实开展冬季农村公路养护工作。

强化组织领导,责任落实到位。成立了农村公路养护工作领导小组,制定了郭川镇道路管养制度汇编。为各行政村划分了责任路段,按照班子成员包抓主干道、驻村干部负责具体路段、村组干部组织抓落实的工作机制,将责任靠实到人,切实为道路养护工作的有序开展奠定了坚实的组织保障。目前全镇共有道路养护员59名。

积极探索创新,运行管理到位。今年来,镇党委、政府按照“统一领导、分级管理、分级养护”的原则,积极探索农村公路养护管理新模式、新路子,建立健全农村公路养护管理长效机制。严格实行“路长制”管理,乡镇路长每月巡查1次,村级路长每周巡查1次,对发现的问题及时进行上报处理。积极组织动员群众参与农村公路的日常监督与管护,形成农村公路长效养护机制,确保辖区内道路养护水平和路况质量稳步提升,达到“畅、安、舒、美”的标准。

明确工作标准,措施落实到位。连日来,郭川镇对辖区内农村道路开展各类隐患集中排查工作,重点对因下雨造成的路基沉陷、路肩水毁、边坡塌方、边沟淤塞等问题进行排查整治,共排查出道路隐患8处,并及时和县交通局衔接,目前均已进行了维修治理。在做好日常保洁的基础上,镇党委、政府坚持路基夯实无裂缝、路肩平整无杂草、边沟畅通无淤积、管涵疏通无阻塞的公路养护标准,组织养护人员定期做好边沟清理、汛期排水、杂草修剪、路肩边坡培土等日常养护工作,确保道路养护高标准、高质量。至目前,共动用铲车、挖机等大型机械10余台,组织群众170余人次,养护道路120余公里,切实为广大人民群众营造了一个安全良好的出行环境。

强化氛围营造,政策宣传到位。镇村两级充分利用微信公众号、微信群、宣传栏、“大喇叭”、入户宣传等“线上+线下”相结合的宣传方式,将农村公路管护常识及法律法规进行广泛宣传,有效提高群众对农村公路管理养护工作重要性的认识,增强群众参与农村公路管理养护的主动性和自觉性,形成了全员参与、个个有责的道路养护机制。