您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

松树镇:“四项举措”扎实推进城乡居民基本医疗保险收缴工作

发布时间: 2022年11月25日 18:36   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步扎实推进城乡居民基本医疗保险收缴工作,确保全镇群众真正实现病有所医、老有所养,本着“为民、便民、利民”原则,自8月份以来,松树镇按照上级部门的统一部署,积极采取“四项举措”扎实推进基本医疗保险收缴工作。

高度重视,精心部署。镇党委政府多次召开基本医疗保险收缴专题安排部署会议,传达贯彻上级部门关于基本医疗保险收缴会议和文件精神,按照“快速推进、分步实施、突破难点”的要求,进一步加强镇村干部的责任意识,各村“拉网式”逐人逐户进行基本医疗保险排查动员,对未缴费的,通过电话告知和上门督促,动员群众及时投保。

加强宣传,营造氛围。通过村民微信群、朋友圈、“美丽松树”公众号推送、村级网格员、文明实践志愿者入户解读等多种方式,全面讲解医保社保最新政策和缴费的意义,让群众明确参保对象、缴费标准、交款方式、报销比例、报销渠道等,使惠民政策宣传落实到户到人,让群众了解参与基本医疗保险、养老保险的重要性和必要性,极大地调动了群众自愿参保、积极入保、应保尽保的积极性,基本实现“应保尽保”。

创新举措,提升服务。为了方便群众正常快速缴费,全镇组织村级网格员、文明实践志愿者入户“手把手”培训“甘肃税务社保缴费小程序”、“微信缴费流程”、“支付宝缴费流程”等快捷方便缴费程序,极大提高了基本医疗保险收缴的效率。对于“三留人员”,镇村干部积极联系在外家人,耐心解释基本医疗保险参保意义,同步推送“甘肃税务社保缴费小程序”,进一步提升了全镇基本医疗保险收缴的进度。

靠实责任,狠抓落实。镇党委成员包村到人,镇村干部包户到人,全面压实基本医疗保险收缴主体责任,实行每周通报制度,每周一召开专题调度会议,对全镇收缴进度落后的村启动问责机制,对收缴过程中出现的“痛点”、“难点”进行汇总研判,制定相应的举措,积极解决在基本医疗保险收缴过程出现的各种困难,努力做到应保尽保,不落一户,不落一人,为全镇的基本医疗保险收缴工作夯实坚强的组织保障。

截止目前,全镇基本医疗保险缴纳比例已91.5%,基本实现“应保尽保,应缴尽缴”。下一步,松树镇将持续聚焦民生保障工作,精心组织、精准发力,做到应保尽保,不落一户、不落一人,全面完成收缴工作,确保每一位群众都能享受到惠民政策,用心用情把实事办到群众心坎上,以实际行动践行党的二十大精神。