您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

新城乡:种下金银花 开出富民花

发布时间: 2022年12月12日 11:40   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

寒冬时节,清水县天寒地冻,但在新城梁一带,蒲魏村干部群众正冒着严寒在田间对金银花进行田间管护。入冬以来,新城乡利用闲置的果园撂荒地,试验种植管理难度小、成活率高的金银花。

金银花,又名忍冬。自古以来就被称为清热去火之良方,是我国中药里用量最大的大宗药材之一。具有抗旱、耐寒、耐瘠薄、耐盐碱等优点,可在山区旱地、沟边地堰栽植。金银花全身是宝,花苞可制茶,叶、茎、藤可入药,被誉为天然的“植物抗生素”。

“我们村今年因地制宜种植了100多亩金银花,金银花成活率高,抗旱能力强,为村上的产业发展打下了基础,也能增加群众的收入。”新城乡蒲魏村村民马忠堂说。

为抢抓金银花栽植的黄金期,新城乡压实乡村干部责任,明确栽植任务、时限和要求,统筹调动大陆、杨河、新城、闫川、黄粱5村劳动力,划定责任田,由乡上主要领导亲自督促把关,及时解决栽植过程中的问题和困难。同时,邀请县果业局技术人员全程跟踪技术指导,规范栽植,确保成活率。

“产业是村集体经济增收的主要途径,蒲魏村利用残败果园开垦出200亩荒地种植金银花。投入六个村劳力550人次,目前200亩金银花已完成覆膜,种植,浇水。金银花在实现稳定产出后每年将为蒲魏村集体经济增加19万元的收入,带动本村及周边5个村的群众务工,帮助群众增收致富。”清水县新城乡党委副书记窦文水说。

乡村要振兴,产业必先行。新城乡深入贯彻落实党的二十大精神,提前谋划产业布局,大力发展金银花富民产业,创建特色产业品牌,拓宽农民增收致富渠道,增强群众内生发展动力,助力乡村振兴。