甘肃政务服务网-天水市清水县子站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

喜讯!清水县荣获甘肃省第四届未成年人思想道德建设工作先进县区称号

发布时间: 2020年12月24日 09:18   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

12月23日,全省精神文明建设命名表彰大会表彰了第四届省级未成年人思想道德建设工作先进集体和先进工作者,清水县荣获第四届省级未成年人思想道德建设工作先进县区称号。

1608772496760048983.jpg

1608730183258019717.jpg

1608730241855077715.jpg

示范引领树品牌 守正创新育新人

——清水县加强未成年人思想道德建设侧记

衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,甘肃省清水县交出优异答卷。

近年来,清水县深入贯彻习近平总书记关于未成年人思想道德建设的重要论,全面贯彻中央和省市部署要求,聚焦打基础、固根本、利长远,从健全制度机制入手,从加强思想引领着眼,从打造特色品牌发力,不断推动未成年人思想道德建设工作走深走实走心,为广大未成年人营造了良好的成长环境。

健全“三抓三促”机制 确保常态长效推进

1596040268072091635.jpg

始终把未成年人思想道德建设作为希望工程、民心工程,建立县委常委会研究部署、联席会议推动落实、年度考核绩效评价制度,成立县乡村三级领导小组,靠实各级“一把手”责任,构建党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、县直部门各负其责、全社会积极参与的工作格局,形成协调联动、齐抓共管的强大合力。

1596533597181088282.jpg

按照“以创建全国文明城市为主线、以立德树人为根本任务、以思想价值引领为核心、以特色工作品牌为抓手、以优化社会环境为保障”的总体思路,坚持全县发动、城乡联动、师生互动,部署推动“十百千万”工程和护校安全、志愿服务、社区教育、品牌建设等“十个专项提升行动”,确保未成年人工作思路清、方向明、措施实、逐年有提升。

1607079509648050181.png

建立专项资金、财政资金、社会资金多元保障机制,逐年加大对未成年人校外活动场所硬件建设、队伍建设、信息化建设等方面的资金保障力度。动员社会力量参与捐资助学,形成全民关心未成年人的良好氛围。整合城乡学校和公共服务资源,建成18个乡村学校少年宫、青少年校外活动中心、全民健身公园等活动场馆,确保未成年人工作有阵地载体。

抓实“四个融合”措施 强化思想价值引领

挖掘红色资源,传承红色基因,把县内爱国主义教育基地打造成学习革命精神、感悟家国情怀、提升个人境界、激发报国斗志的红色课堂。广泛开展“传承红色基因”系列教育活动,积极开展“争做新时代向上向善好青年”主题实践活动,举办红色经典诵读比赛、“吃国庆面国泰民安”活动,不断深化爱国主义教育。

1607416430087074314.jpg

围绕全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,着力讲好以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、精准指挥的抗疫故事,讲好决胜全面小康、决战脱贫攻坚的壮丽征程,讲好中国人民站起来、富起来、强起来的奋斗历程。实施党校培养一批、人才引进一批、校外兼职一批的“三个一批”思政教师队伍建设工程,让有信仰的人讲信仰、有爱国情怀的人讲爱国。

以深化拓展新时代文明实践中心国家级试点为契机,组织学生开展亲情关爱、保护环境、公益宣传、敬老助老、交通劝导、公筷公勺等学雷锋志愿服务活动,引导广大未成年人在服务他人、奉献社会的中培育和践行社会主义核心价值观,让文明的种子生根发芽。

1607416101797089633.jpg

在乡镇建立家长学校,在学校、幼儿园成立家长委员会,建立家校沟通机制,重点帮助家长树立“孩子要成才、首先要成人”的成才观,使未成年人在健康向上、温馨和睦的家庭环境中成长成才。每年教师节开展“重视教育家庭”评选表彰活动,累计表彰重视教育家长328名,用好家风好家教引领文明新风尚。

1608714340840067599.jpg

1608714340822047319.jpg

打造“五项特色”品牌 拓宽铸魂育人路径

精心打造“十佳先进集体暨道德模范”表彰品牌,连续九年广泛开展“十佳”选树活动,评选表彰“十佳美德(孝心)少年”70名,评选新时代甘肃好少年2名、市级新时代好少年9名,选树的王子英、李娜娜、任武等孝心少年事迹迅速刷屏,引领全社会形成崇尚先进、争当先进的良好氛围。

大力开展“两走访确保”活动, 建立“抓促稳保”控辍保学 工作机制,确保适龄少年儿童全部接受义务教育。发挥“一对一献爱心”贫困儿童协会桥梁纽带作用,2800多名社会各界爱心人士结对资助贫困儿童2300多人,累计捐赠资金700多万元,该协会今年被评为“全国最佳志愿服务组织”。

1608714340835029757.jpg

1608256880382049213.jpg

将木人摔跤、清水小曲等非遗传承项目纳入乡村学校少年官活动,传承和弘扬传统文化。不断丰富“阳光体育”大课间内涵,创新推进“五段式”体育大课间活动模式,形成“校校均开展、班班有活动、人人齐参与、个个受教育”的喜人局面。

1601388392957009069.jpg

组织未成年人参加中央广播电视总台“唱响新时代”和“2020最野假期.幸福的夏天"节目录制,集中展现清水新时代少年的良好风貌。四是联合执法保平安。整合公安、行政执法、市场监管等执法力量,组建联合执法队,常态化开展“护校安园”行动,织密安全防护网,维护和保障广大青少年人身安全。

1607079515057001183.png

由基层公安民警担任城乡学校法治副校长,大力开展法治宣传教育,引导师生学法、知法、懂法、守法。五是党建引领抓培育。在居民小区全覆盖成立功能性党组织和小区居民小组,设立小区议事厅,建立“三议两办两公开议事办理机制,深化社区、学校、家庭一体化德育模式。发挥小区党组织作用,定期组织未成年人开展小区志愿服务活动,构建了“党建+未成年人”思想道德教育新格局。

1608256828916001896.jpg

本新闻共2页,当前在第1页 1 2