您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【摆脱贫困的清水答卷】精神扶贫助力乡村振兴“精气神”

发布时间: 2021年02月24日 17:18   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近年来,清水县多措并举,打造精神软实力,为新时期脱贫攻坚顺利衔接乡村振兴的征程上注入源源不断的精神力量。通过精神扶贫,践行社会主义核心价值观,开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动,充分调动群众主观能动性,增强自立自强奔小康的信心和决心。一幅乡风文明、乡村振兴的优美画卷正徐徐展开。

1614138544360085655.jpg

走进赵那村,家家户户窗明几净、院落整洁干净,外墙上一幅幅描绘乡村文化的画作令人耳目一新,明亮宽阔的广场上,村民们穿着舞蹈服不约而同地聚集起来,高高兴兴地跳上几曲流行的广场舞,既锻炼了身体,收获了快乐,凝聚了乡村振兴的强劲动力,一片和谐景象尽收眼底。

1614137372343021308.jpg

1614137422430079856.jpg

“刚开始我们闲余的时间,坐在屋里也就是说闲话,有矛盾。从组织广场舞开始,我们的精神面貌都提高了,邻里之间和睦了,矛盾也少了,人的思想也先进了,在一起互相学习,文化水平也搞上去了,人的思想意识提高了,从开始到现在我们之间基本上就没有矛盾,互相学习,在一起也非常开心,生活过的比以前好了”。赵那村副书记陈元春说道。

1614137456269057153.jpg

实施精神扶贫工程,是以人的现代化为目标,是塑造国民现代化素质的育人工程。踏进村史馆,书盈四壁,书法爱好者们热情高涨,一幅幅笔酣墨饱的临帖顷刻间挥就而成。妇女儿童们也在闲暇时间过来阅读书籍,陶冶情操,充实自己,不断提高自己的精神文化素质。这里农闲时间就会上演一幕幕精彩绝伦的舞狮表演、铿锵健壮的秦腔表演、妙趣横生的小曲儿表演,这些活动无一不引起场上观众的阵阵掌声和喝彩。

1614137832539087795.jpg

整合现有资源,充分发挥村史馆、党群服务中心、新时代文明实践站“三大”阵地宣传教育作用,依托村史馆开展爱国主义、革命传统、村史文化等教育活动,真正做到贴近群众、宣传群众、服务群众。

1614137617208020368.jpg

村民马奔介绍说:“赵那村原来(广场)是一个臭水沟,村民们在栓牛,养牛,到处脏乱差,这几年通过政府的绿化、美化,还有农民文体学校建立起来以后,我们农民的文化生活也比较丰富了,耍社火,广场舞,利用文体学校开展的书画展示、民俗文化的展示效果也很好,我们有这个基础,等于把农民团结起来,精神生活有了一定的提高和改善,所以我觉得这几年的变化特别大”。

1614138513787034432.jpg

凝聚文明实践力量,助力推进乡村振兴。全县已建成县、乡(镇)、村三级新时代文明实践中心、所、站346个,其中,县级新时代文明实践中心2个,乡(镇)级新时代文明实践所18个,村级新时代文明实践站260个,学校新时代文明实践站62个,社区新时代文明实践站4个,实现文明中心所站全覆盖。广泛开展“三提五讲一解决”理论政策面对面、“街谈巷议新时代”、“蒲公英”播报、“群众考干部,干部晒作为”等文明实践活动310余场次。通过针对不同群体,采取多种形式,深入开展“红色文艺轻骑兵”下基层、文化科技卫生“三下乡”、特色民俗文化、非物质文化遗产展示展演、“我们的节日”主题系列等文艺润心活动680余场(次)。开展“抵制高价彩礼”“忆先辈传家训讲家风”等文明新风活动320余场(次),成功举办2020年第三届“缘定清水·携手一生”七夕集体婚礼等。真正将新时代文明实践活动做实、做细,切实增强了文明实践的时效性和感染力,让新时代文明新风劲吹清水大地,乡村振兴实现良好开局。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2