您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【摆脱贫困的清水答卷】搬出新气象 过上新生活

发布时间: 2021年02月24日 19:49   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1614157009758018916.jpg

近年来,清水县按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步加大易地扶贫搬迁群众后续帮扶力度,强化工作举措,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,把这项最大的德政工程和民生工程抓好抓出成效。

1614167346530023241.jpg

清水县红堡镇崔刘村辖刘沟、崔家里、石家屲3个自然村,共447户2074人,自建设崔刘村石屲新村易地扶贫搬迁项目以来,共搬迁72户,建档立卡户27户。项目的实施让久居偏远山区的贫困群众陆续搬进新家,开始新的生活。

1614157022937064272.jpg

当记者来到红堡镇崔刘村石屲新村易地搬迁集中安置点,映入眼帘的是整洁明亮的二层小洋楼、一排排整齐院落、宽阔整洁的街道,现在的崔刘村俨然成为当地一道靓丽的风景线,通过易地搬迁项目村民们住进楼房,过上了安心、舒心、放心的全新生活。

1614156880453065312.jpg

石小荣是崔刘村的一名建档立卡户,搬迁之前因地处山区,自然环境恶劣,吃水出行都是一件困难的事,自搬入新农村以来,吃上了自来水、住起了小洋楼,生活条件得到了极大的改变。“生活现在有了明显的提高,搬迁以后生活得到了改善,吃穿住都比以前好太多了,我现在也开了一个卖菜的超市,家庭收入相比较之前提高了,人均收入大概要八九千,对于我们四口家庭来说,生活的也很宽裕,娃娃念书也方便,总的来说现在比以前要好的多”石小荣感慨的说道。

1614156899124074614.jpg

为使搬迁群众能够搬得出、稳得住、有事干,红堡镇在崔刘村石屲新村先后为易地搬迁户建设核桃园680亩,花椒园50亩,成立崔刘村富园种植农民专业合作社,解决了搬迁群众的后顾之忧,既改善群众生产生活条件,又拓宽了增收渠道。崔刘村建档立卡户石红俊说:“我在山上种了20亩花椒,今年都挂果了,今年受天气的影响产量有点少,但也卖了四万多元,如果是按正常产量的话花椒一年卖个五六万元也不成问题,我的女儿还在外面打工,收入也有三万多元,家里条件好了,生活也越来越有奔头。”

1614156914940080733.jpg

“搬迁以来彻底解决了群众的生产生活条件,改变了群众出行、就医、上学等一系列的难题,在此期间我们采取“1+5”工作思路,充分尊重群众意愿,推行五个“群众说了算”模式,既群众选址群众说了算、户型由群众说了算、监工由群众说了算、工程建设队的选择由群众说了算、工程造价由群众说了算,彻底解决群众生产生活等一系列的困难和问题,在此期间主要围绕群众增收,搬迁群众能够搬得出、稳得住、可致富这一思路,在搬迁村的区域内栽植花椒、核桃以及发展蔬菜大棚产业等方面,彻底解决群众的收入问题”红堡镇党委副书记南永平介绍说。

1614156937293061083.jpg

十三五以来,红堡镇共搬迁农户362户1532人,涉及到红堡镇9个村、12个自然村。从搬得出到稳得住,红堡镇按照政府主导,群众自愿原则,扎实落实扶持政策、合理利用扶贫资金,通过易地扶贫搬迁让群众居住条件得到全面改善,达到了搬得出、稳得住、能致富、可发展的目标,有力地推动力全镇的脱贫步伐。

1614157048972032443.jpg

本新闻共2页,当前在第1页 1 2