您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】清水县大力开展“我为群众办实事”做群众贴心人

发布时间: 2021年03月31日 17:49   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

自政法队伍教育整顿开展以来,清水县始终把“我为群众办实事”作为体现学习教育成效的重要内容,组织政法干警深入一线、深入基层、深入群众,大力开展“六个一批”办实事活动,有效解决了群众的一些难心事、烦心事。

一是坚持把学习教育与加强社会治理结合起来,办理了一批维护公共秩序的民生实事。城关派出所救助1名18岁的甘谷走失少年回家;秦亭派出所开展访民意、解民忧、保安全、促和谐大走访活动;18乡镇政法委员及综治中心主任组织全县1060名网格员走村入户,排查化解矛盾纠纷1092起,力争做到小事不出村、大事不出乡镇;扎实推进平安建设和市域社会治理现代化试点工作。

二是坚持把学习教育与落实公平、公开、公正法律程序要求结合起来,办理一批提升诉讼服务的民生实事。县法院对一起拖欠劳务费案件通过民事速裁团队迅速行动,为农民工追回3万余元的劳务费;制定出台了《司法便民利民举措》,依托一站式诉讼服务平台,为农民工维权开辟“绿色通道”。

三是坚持把学习教育与推进法治宣传结合起来,开展一批法治教育的民生实事。县公安局结合新修正的刑法修正案,开展法治大宣传活动。交警大队开展“开工第一课”道路交通安全法治宣传教育活动。县法院、县检察院业务干部深入小区,开展《民法典》宣讲进小区活动;县委政法委在全县各个中小学“开学第一课”中开展了“小手拉大手、共同反邪教”活动,共有四千余名老师及五万余名中小学生参与。

四是坚持把学习教育与基层党建结对共建结合起来,开展一批志愿服务的民生实事。各政法单位党组织围绕“支部进小区,共治暖民心”的党建引领小区治理模式,牵头组建包抓小区党支部,健全小区居民小组、业主委员会、物业公司三个组织,打造“1+3”党建引领小区治理组织架构。

五是坚持把学习教育与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴相结合,开展一批服务生产生活的民生实事。各政法单位对包抓的脱贫人口、边缘易致贫人口、特殊困难户开展全面“回头看”,纳入动态监测帮扶50户,制定“一户一册”91户。调整任职到期的第一书记5名、驻村帮扶工作队员7名;县检察院全体干警积极捐款,为帮扶村购置花椒苗12000余株,帮助村民一起到田间地头种植花椒。

六是坚持把学习教育与开局十四五、开启新征程“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动结合起来,就矛盾纠纷大排查开展专题调研。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2