您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】 清水县退役军人事务局突出 “三做” 推动党史学习教育走深走实

发布时间: 2021年04月13日 08:59   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1618220773380022606.png

党史学习教育开展以来,清水县退役军人事务局紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标任务,结合《中华人民共和国退役军人保障法》的学习宣传,大力开展退役军人政策宣传、维权服务、帮扶解困、走访慰问、帮办实事、送立功喜报等活动,推动党史学习教育走深走实。

1618220721414083951.jpg

一、突出学习教育,做到学以致用。一是在学原著上狠下功夫。组织党员坚持把《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等书目作为必学篇目,认真记学习笔记,撰写学习心得,开展交流研讨,在学懂弄通做实上狠下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是在学习方式上丰富内容。指导县、乡、村退役军人服务中心(站)每天及时推送清水县融媒体中心新媒体平台开设“奋斗百年路启航新征程·每日一曲专题展播”“党史故事100讲”“党史百年天天学”专题,清水新闻综合广播开设《主播读党史》《党史上的今天》专题栏目,教育广大退役军人退役不褪色,离军不离党,建设新清水。三是在办实事上出实招。聚焦“我为群众办实事”主题实践活动,坚持常态化联系退役军人制度,班子成员开展“下基层大接访办实事”活动,摸实情、解难题、办实事,增进了与军人军属的感情,进一步深化了“思想政治工作年”活动成果,维护军人军属合法权益。

1618220742602074746.jpg

二、突出学法宣传,做到依法维权。一是通过学习抓宣传。坚持将《中华人民共和国退役军人保障法》学习宣传作为当前抓好全县退役军人服务保障工作的有力抓手,组织县有关部门和乡镇退役军人服务站工作人员进行培训,在全县上下广泛开展学习宣传活动,形成退役军人事务局牵头、各部门、各乡镇协调联动的工作运行格局,为我县争创全国双拥模范县打下坚实基础。二是多措并举抓宣传。发挥县、乡、村三级退役军人服务中心(站)作用,组织县退役军人服务站工作人员通过宣传车沿街进行宣传,并在广场、车站、医院等人流密集的地方,通过悬挂横幅、发放宣传手册进行宣传;指导乡镇充分利用村级广播,刷新标语、微信公众号等形式全方位进行宣传,做到有声有色,形成浓厚氛围。三是创新形式抓宣传。结合走访慰问、送立功喜报、悬挂光荣牌等活动,上门为退役军人家庭宣讲《退役军人保障法》,核查各项政策落实情况,针对性进行帮扶援助,全力营造尊崇军人职业、关心关爱退役军人和其他优抚对象的浓厚氛围。四是在日常中抓宣传。在平时退役军人接访和业务办理中,通过发放宣传彩页,面对面讲解政策等方式,向退役军人、军属及其他人员宣传退役军人就业安置、待遇保障、抚恤优待、荣誉激励、教育管理等政策规定,让《退役军人保障法》精神及时传递到退役军人中。

1618220863447002658.jpg

三、突出中心工作,做到学用结合。一是结合习近平总书记关于退役军人的重要批示指示精神,联合县医疗机构为优抚对象开展免费义诊活动。二是结合开展常态化联系退役军人机制,大力开展困难退役军人家庭帮扶解困活动,帮助他们解决生产生活难题。三是结合“思想政治年”和“基层基础建设年”活动,主动上门化解退役军人各类矛盾问题,落实各项优抚政策,维护军人军属合法权益。四是结合党史学习教育活动,组织开展“守护·2021清明祭扫”活动,联合县人武部、县公安局等部门,在粟富宽革命烈士墓进行了清明祭扫活动,用革命先烈的英勇事迹,教育党员干部守初心担使命,立足岗位,埋头苦干,扎实工作,在推动清水跨越发展的征程上贡献自己的力量。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2