您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【百年奋进路 启航新征程】清水:巩固拓展脱贫攻坚成果 推进乡村振兴

发布时间: 2021年04月28日 09:19   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1619573300456079389.jpg

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是“三农”工作重心的历史性转移,是习近平总书记要求的“五级书记”一起抓的重要工作。今年,清水县全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,持续推动农业强、农村美、农民富。

1619573136204040687.jpg

1614217750129026051.jpg

健全完善防止返贫监测和农村低收入人口常态化帮扶机制,实施好村集体经济发展、生猪代养、苗木代育等项目。动态监测脱贫人口“一收入、两不愁、三保障”、饮水安全等巩固情况,做到早发现、早干预、早解决,确保发现一户、动态清零一户,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

1619573159093006550.jpg

1619573180026024415.png

对老弱病残等特殊人群,采取代种、代养、兜底保障等多种方式开展帮扶,确保人均纯收入达到监测界定标准以上;对因病因灾因意外事故等偶发性造成刚性支出较大或收入大幅缩减的农户,及时采取纳入低保、给予临时救助等方式开展帮扶,确保不因收入减少出现新的致贫返贫;对有劳动能力的低收入人口,坚持开发式帮扶,帮助其通过务工、发展产业勤劳致富;对慢性病人口、家庭成员就读负担较重等群体,积极开展送医上门、提供就业信息、落实资助政策等措施,做到早发现、早干预、早解决。坚持把产业发展、增加收入作为“拓展脱贫成果”的治本之策,在延链补链强链上下功夫,落实村集体经济发展、生猪代养、苗木代育等项目,持续抓好易地扶贫搬迁群众后续扶持,多渠道促进就业。进一步深化消费帮扶、劳务协作,不断激发脱贫群众自我发展能力,确保脱贫人口不返贫、能致富。

围绕“五大振兴”,以成立“巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村综合规划、乡村振兴战略示范片带、产业化发展、乡村建设行动及人居环境整治”五个专责组和“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个专班为抓手,不断增强抓落实的针对性、实效性。压茬推进村庄建设综合规划,高质量开展村庄建设规划编制。

1609121768070005731.jpg

1614217215784022444.jpg

1614217084857059786.jpg

采取建设“达标村、精品村、示范村”的路径,积极实施乡村建设行动,年内达标村100个、精品村30个、示范村10个,打造一批小片带的达标村、精品村、示范村。加快发展特色农业产业化及其加工产业。按照特色农业全产业链条发展思路,围绕“果品、畜牧、中药材、蔬菜、小杂粮”五大特色农业产业,加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业现代化建设。推动草畜一体、观光农业、创意农业、冷链物流、休闲旅游等产业深度融合。扶持现有龙头企业提升深加工水平,通过招商引资再引进一批农产品加工企业,力争形成规模集约、竞争力强的农产品加工集群,打造“特色农产品生产加工基地”,着力推进三次产业融合发展。

1614216914454042998.jpg

1619573254876080211.jpg

本新闻共2页,当前在第1页 1 2