您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:最美乡村路 富了山乡人

发布时间: 2021年06月01日 09:14   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水,地处甘肃省东南、天水市东北,是中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地,西汉名将赵充国的家乡。全县总面积2012平方公里,现辖15镇3乡260个行政村,总人口33.2万人,其中农业人口30.4万人。2013年以前,全县建制村通畅率仅为38.38%,交通瓶颈严重制约着经济社会发展和群众脱贫致富。2014年以来,清水县认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的指示批示精神,全力推进建管养运协调发展。现如今,建制村通畅率达到100%,自然村全部通了硬化路或砂砾路,一条条四通八达的农村公路通到了群众家门口,真正实现了“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想。

长期以来,“开门就是山,十里羊肠道,背磨、肩挑、乘车难。”是清水人民出行状况的生动描述。山大沟深,出行不便,不仅困扰着广大群众的生产生活,交通“瓶颈”的制约和影响,严重束缚着清水人民脱贫致富奔小康的步伐。党的十八大以来,习近平总书记先后多次就农村公路发展作出重要指示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营好。清水县抢抓“四好农村路”建设机遇,围绕“建管养运”四好目标,创新区域化管理模式,全面推行“路长制”,县财政每年投入养护资金1200万元,设立养护服务性岗位418名,建立五级联动养护机制,全县农村公路总里程达到1680公里,所有建制村和91.4%的自然村通了硬化路,比2013年以前增加了两倍,建制村通客车率达100%。2018年9月,先后被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县,被省交通运输厅授予“四好农村路”全省示范县称号。通村到户、方便快捷的农村公路网络,活了一方经济,让大山深处的农产品卖了个好价钱,全县农民人均可支配收入年均增长12%;全县贫困人口由2013年底的9.48万人减少到了0.26万人,123个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率由31.6%下降至零。

一条条平坦整洁的水泥路通到了农户家门口,就像一条条飘舞的玉带,将一个个美丽的乡村、产业园连为一体,为我们打赢打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实施乡村振兴战略,打下了坚实基础!

清水县X307线农村公路路长制公示牌

(草川铺镇区域性交通综合服务中心)

近年来,清水县坚决贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,以富民强县为目标,以服务出行为根本,以群众满意为标准,把“四好农村路”建设作为加快发展、决战贫困、决胜小康的首要任务。坚持“党政主导、行业指导、部门协同、全民参与”的原则,建立农村公路公共财政保障、项目建设管理、建管养运协调发展和分级管护系列工作机制,从财政投入、土地供应、公益性岗位落实等方面出台扶持政策,统筹推进农村公路建管养运协调发展。累计投资12.32亿元,实施交通基础设施建设项目53项,新改建农村公路1300.747公里。创新农村公路区域化管理模式,建成4个集“乡镇汽车站、养护管理基地、救灾物资储备中心、路(运)政执法基地、邮政物流站点、农村公路综合服务驿站”等多位一体的乡镇区域性交通综合服务中心,实现了“多站合一、资源共享”。全面推行农村公路“路长制”,建立县乡村三级“双路长”工作机制,为每条农村公路配备了“管家”,扎实开展路域环境卫生整治,公路完好率达98.6%以上,实现了全覆盖、路“长治”。牢固树立“三分建七分养”的理念,推行“县道县养、乡村道乡村养”的养护模式,由150名公益性岗位养护员分段养护主干道;确定每月5日、15日、25日为农村公路集中养护日,编写通俗易懂的农村公路管护公约、“三字经”,积极引导、支持群众参与“四好农村路”建设和养护,形成了以点带面、多点连片、连片成网、功能完善的养护管理网络,实现了“全员养护”和养护常态化,农村公路列养率达100%,优良中等路比例达90%,使群众真正成为了“四好农村路”参与者、受益者和拥护者。深入开展农村公路灾毁保险试点,为480条农村公路购买灾毁保险,2020年受灾公路赔付资金占投保金额的147.1%,为农村公路持续健康发展探索出新路子。精心实施道路绿化美化工程,实现县域公路绿化全覆盖,形成了干线公路“一路多景”、农村公路“一村一景”的公路绿化和美丽乡村示范带。全力提升运营服务水平,创新热线带弱线、干支道搭配、公交线路延伸客运新模式,投放班线车辆126辆、城乡公交70辆,政府每年进行补贴,确保农村客运“开得通、留得住、可持续”,实现了乡镇、建制村100%通班车。

清水县按照产业建到哪里、公路修到哪里的的工作思路,充分发挥农村公路助推产业发展的先导作用,主要产业公路覆盖率达85%,带动建成以核桃为主的干鲜果61.5万亩,畜禽饲养量达492万头(匹只),年均种植蔬菜10万亩、中药材5万亩,实现了景区景点道路全覆盖,年旅游接待人数达190.5万人次,旅游综合收入达5.74亿元。围绕构建“交通运输+电商快递”模式,积极推进农村物流节点体系建设,建成乡镇电商服务站18个、村级电商服务点189个。交通道路带动人流、物流、信息流的作用充分凸显,在方便群众出行和农产品运输的同时,有效带动了农民增收脱贫,广大群众的获得感、幸福感明显提升。2020年农村居民人均可支配收入8528元、增长11%,农村公路真正成为群众致富的幸福小康路。

(清水县农村公路管护公约)

X307线农村公路建成于2018年,全长48.24公里,全线基本按照三级公路技术标准建设,是国(省)道网连接线、县域经济主干线、生态旅游观光线,是张家川县、清水县通往天水市的重要辅助通道,也是沿线乡镇群众出行的主干道。项目沿线建成草川铺镇区域性交通综合服务中心、农村公路服务驿站和清水县艰苦创业教育基地。全线设置警示标志标牌、波形护栏、防撞墩等安防设施;以“精致、精细、精品”的“三精”为建设理念,实施道路绿化美化,打造了与美丽乡村相呼应,循环交叉、干支相连、景观别致、绿树成荫、三季花香、四季常绿的“绿色廊道”;分别由1名县级路长、2名县道区间路长共同负责道路管理,建立“巡察、处置、督查、通报”制度,定期开展路域环境治理、加强路政执法,每3—5公里由1名专职养护人员进行日常养护;设立了8条128字的管护公约牌,明确了各方的责任和义务,对公路违法行为进行了约束,形成了“爱路护路、人人有责”的良好氛围,营造出了“畅、洁、绿、美、安”的公路环境。

草川铺镇依托X307线建成的有利条件,发展壮大以核桃为主的富民产业,如今九龙、火石、草川、冯山、磨儿、刘庄、教化7个行政村,建成核桃产业园2.67万亩,带动1719户户均增收6300元。尤其是腰林村依托周边行政村核桃产业园,建成腰林村核桃加工车间,年生产总值达50万元,带动15户建档立卡户脱贫增收。

要想富,先修路。2016年之前,陇东镇田湾村是砂土路,客商进不来,果品运不出。2016年投资1100余万元,为田湾通了硬化路,建成连接山门尧庄、旺兴,陇东田湾、邱寺、朱湾村的通村路,与今天的普通省道诸葛垒塬至陇东公路相接,极大的改善了当地群众的出行条件。该项目的建成,修通了一条致富路、产业路,也是一条旅游路,更是一条发展路,有效解决了山门、陇东2个乡镇14个行政村2519户10954人出行难的问题。如今田湾村建成了省级核桃管理示范园,累计栽植核桃面积3200亩,形成了5.8公里的核桃产业带,客商可以开着车直通群众产业园,客商多了就形成了竞争优势,核桃价格达到了2块钱一斤,人均核桃收入达2000余元,有力地促进了林果、文化旅游等富民产业扩面增效。

1601317705524043899.jpg

金集镇依靠四通八达的公路网,依托金欣果农民专业合作社,组建满江红果品有限公司电商团队,成立金欣果电商运营服务中心及物流配送中心,发展集“农民专业合作社+电商+农户”为一体的龙头企业,从微信网络供应平台、天猫等平台全方位、多层面渗入电子商务营销,拓展了近十家大型水果线上生鲜供应商。截止去年底共销售10万余单,成交金额400余万元,提供固定岗位50个,带动贫困农户300人增收。满江红果品有限公司电商团队仅“双十一”活动1小时突破1万单,成交金额40万元。

谈起农村公路给群众生产生活带来变化,草川铺镇黄崖村产业大户田金平高兴地说:“我们村是全市的核桃产业示范村,是省级核桃示范园,家家户户都把核桃产业发展起来了,人均面积达到了4.7亩;我种植核桃46亩,年产量达8万多斤,四通八达的通村道路,给我们发展产业提供了便利,核桃也好卖了,年收入8万余元,日子越过越红火了。”

1601318727600032372.jpg

本新闻共2页,当前在第1页 1 2