您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】清水:小香菇成就大产业 撑起乡村振兴“致富伞”

发布时间: 2021年06月01日 09:04   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近年来,清水本地香菇深受消费者欢迎,种植香菇也为许多群众打开了脱贫致富之路。目前,清水香菇已初步形成了品牌,成为群众增收致富的特色产业。

在永清镇双场村的香菇大棚里,村党支部书记马商儿正和村民们给菌棒“翻身”,一排排长势喜人的香菇棒再过段时间就能长出头茬香菇。据马商儿介绍,在发展香菇产业之前,村里的村民大多靠着种地、务工来养家糊口。四年前,双场村开始发展香菇种植产业,吸收村民参与到香菇种植当中,经过探索尝试,村民们逐渐掌握了香菇的生长习性,现在的马商儿只需要通过一看二摸两种方法就可以为双场香菇“诊脉”,“从香菇种植情况来看,这两年收入比较可观,尤其是20户建档立卡户每年能增收1-2万元。”

曾经的双场村是一个深度贫困村,其中建档立卡户就有131户596人。近年来,双场村以“三变”改革为抓手,成立党社合一的晨阳种植农民专业合作社,争取中央三部委、县委组织部、县农业农村局项目发展资金,采取“党支部+合作社+致富带头人+贫困户”模式,2017年建成香菇种植大棚20座,2018年,双场村依托晨阳种植农民专业合作社,动员10户贫困户贷资入股30万元,合作社成员集资入股20万元,村集体土地入股6.2亩,建成总投资99.5万元的豆制品生产扶贫车间,引进豆制品加工企业负责生产经营,合作社每年保底分红10万元。实现合作社收益16.9万元,村集体收益1.6万元,贫困户分红4.8万元。今年,结合种养业提升行动,购进菌棒2万棒,吸纳20户脱贫户参与分红,带贫分红每户每年600元,同时吸纳15名脱贫群众参与香菇种植,每月男工保底分红3000元,女工保底分红2400元,在一年的生产经营净收入中还可实现10%的二次分红。

双场村村民蔡应菊说,“我今年在香菇大棚打工四年了,每年收入2万元,包括带贫分红收入和大棚务工收入,靠种植香菇我家的收入有保障了,今年就娶上孙媳妇了。”

每年6月中旬,双场村便可收获第一茬香菇,之后每隔一段时间都可以收获一茬,村民们对发展香菇产业信心满满。

近年来,永清镇双场村坚持以党建为引领,立足村情实际、抢抓发展机遇,大力发展大棚香菇等特色优势产业,目前已成功注册“双场香菇”品牌,让"小香菇"发展成大产业,掘开富民增收的"源头活水"。

说起香菇种植,双场村党支部书记马商儿打开了话匣子,“村集体为愿意种植的村民提供大棚、菌棒等物资。以后,我们要做品牌认定,扩大产业链,让双场香菇走向全国各地市场,让香菇作为支柱产业,在乡村振兴的路上帮助群众持续增收,稳稳走向小康。”

乡村振兴,产业发展是基础,清水县依托群山环抱、森林广布的自然生态优势,大力发展食用菌特色产业,加快构建现代农业生态体系、加工体系、经营体系,已建成生产基地10个,培育“初祖农耕”县域公共品牌,清水香菇等农产品被收入国家级重点扶贫产品目录。国有农发公司投资建设食用菌产业体系,健全“公司+合作社+农户”农业产业化联合体建设,巩固脱贫攻坚成果,夯实产业振兴基础。

清水县农发公司董事长张伟告诉记者,“十四五时期,清水将打造1个核心示范区,年生产菌棒1000万棒,建成100个食用菌种植基地,规模达到1000亩,党建引领园区示范带动1000户农户户均年收益达到1 0万元,食用菌产业年产值过1000万元,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”(清水融媒记者:王丹 刘嘉)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2