您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:实施乡村建设行动 打造宜居宜业宜游美丽乡村

发布时间: 2021年06月07日 17:13   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年,清水县把乡村建设行动摆在突出重要位置,加快推动农村基础设施和公共服务现代化,全力创建全省乡村建设示范县,推进乡村建设既契合山水纹理、道路肌理、林田地理,又兼顾生产生活生态多种功能,建设一批以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的达标村、精品村、示范村。

绿树村边合,青山郭外斜。走进清水县土门镇,房屋前后,朵朵粉红的月季花缀满枝头,一簇簇,一树树,宛若红霞,彩雨缤纷,微风吹落,清香沁人肺腑。放眼望去,条条水泥路横贯乡村;排排楼房拔地而起,块块麦浪绿色荡漾,各种景物相互交映,一股浓浓的乡村田园气息。

据悉,土门镇梁山村立足村情实际,以“三年促提升,五年创精品”为目标,以增强群众获得感、幸福感为出发点和落脚点,全力打造“花园式”精品村。通过借鉴“康县模式”,在村庄绿化的基础上加强村庄美化建设,回收旧轮胎、玻璃瓶等生活废旧品,打造独特村庄风景线,做到环保建设和人居环境整治有机结合,全面打造美丽和谐、生态宜居的“花园式”村庄,人居环境水平大幅度提升。

土门镇刘湾村驻村干部杜俊告诉记者,“刘湾村大力开展以清脏、拆危、治乱、美化为主要内容的清洁村庄建设行动,成立了专门的网格化队伍,对全村的基础设施进行检修和维护,在小巷道配备了垃圾桶40个,全村统一派发了垃圾车13辆,通过整治,刘湾村人居环境整体面貌得到较大改善,村民良好的生活习惯逐步形成,2019年荣获了清水县村庄清洁示范村的称号”。

产业兴、乡村兴。据了解,清水县各乡镇按照“产业定带、带上选村、村分等级、递次推进”的思路,围绕全县“五大产业片带”,打造各自产业示范片带,真正把乡镇片带融入全县片带,推动全县农业产业实现规模化、标准化发展。清水县土门镇刘湾村大樱桃产业示范点采取“党支部+合作社+农户”的模式,通过土地流转和入股,使土地资源转化为村民股权和股金,让村民在收取租金和参与分红中实现收益。

“刘湾村的大樱桃示范点由村上的合作社流转了新义村撂荒地300亩,种植大樱桃250亩花椒50亩,带动45户常年务工人员25人,解决了村上村务工人员附近就业问题”。土门镇刘湾村驻村干部杜俊说道。

今年以来,土门镇按照“草畜一体”的发展思路,配套发展规模化养殖和饲草加工产业,打造“抓畜牧产业,做饲草文章”的特色品牌。以“以养带种、种养结合”的草畜一体化生态循环发展模式,全力推进牛场扩量增效和合作社规范提升。采取村社合一的方式,构建股酬劳一条链集体经济收益。

清水县土门镇梁山村农业农民专业合作社负责人梁建祥说,“合作社今年通过撂荒地整治,流转撂荒地700多亩,用于种植饲料玉米,用以种促养的模式大力发展饲草产业,为周边农户进一步增加收入。2020年我们合作社通过用工方式发放工资28万余元。”

土门镇副镇长冯健明告诉记者:“土门镇的乡村规划编制工作,总结起来有以下三个方面的特点:一是充分征求群众的意见建议,通过召开群众会,微信朋友圈等方式,确保规划编制工作的科学性,合理性,规划编制工作也得到了群众的认可,已经开展了人居环境整治方面的重点工作,刘湾村制作花园围栏,梁山村培育月季苗木等工作;二是高质量指导,高水平布局,高效率谋划的思路,组建了一支掌握村情的干部,技术熟练的人才,思想超前的能人为主的乡村干部队伍,专抓全乡的规划编制工作,确保了工作质量;三是梳理归纳出涵盖产业发展布局、人居环境、基础建设等十个方面30条的规划编制思路,引导群众和党员干部参与开展乡村规划编制工作,绘制出一张涵盖范围广,内容具体可行,战略定位准的宏伟蓝图”。

今年以来,清水县抢抓被列为“省级乡村建设示范县”的机遇,积极实施乡村建设行动,计划建设达标村100个、精品村30个、示范村10个。精准把握“二十字”方针,紧紧围绕“五大振兴”,以成立“巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村综合规划、乡村振兴战略示范片带、产业化发展、乡村建设行动及人居环境整治”十六个专责组和“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个专班为抓手,不断夯实工作落实组织保障。清水县自然资源局、农业农村局抓紧编制村庄布局及产业发展总体规划,结合总体规划和多规合一要求,压茬推进村庄建设综合规划,各乡镇结合村情实际,统筹做好村庄建设和产业区域布局,高质量推进乡村规划。对标浙江“千万工程”经验和康县美丽乡村建设模式,以提升农民群众生产生活品质为核心,围绕“村容美、庭院美、田园美、产业美、乡风美”目标要求,深入推进农村人居环境整治提升行动,加快补齐农村基础设施短板,提升农村公共服务水平,壮大多元富民产业,着力打造一批立足乡土社会、富有地方特色、承载田园乡愁、体现现代文明的宜居、宜业、宜游美丽乡村,为实施乡村振兴战略奠定基础。(清水融媒记者 韦亚倩 马尧)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2