您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】清水县: 金银花绿了乡村 富了农民

发布时间: 2021年07月06日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

盛夏时节,在清水县广袤的土地上,连片种植的金银花枝繁叶茂,一簇簇黄白相间的金银花散发着缕缕清香。随着金银花陆续进入采摘期,村民们三五成群,提着篮子忙着采摘,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

在清水县长沟村的田间地头,63岁的蒲珍英老两口正忙着采摘金银花。老人告诉记者,孩子们都在外打工,她和老伴两人采花,收益可观。

蒲珍英说:“我们两个人一天能摘二三十斤,一天能挣一百多块钱,我俩的零花钱够了。”

长沟村党支部书记田增录说“最近几年一直在探索能够致富增收的产业,2019年种了200亩金银花示范田,收入不错。2020年又增加了260亩,现在总规模460亩,能够带动全村80户建档立卡户和闲余劳力在合作社务工,通过劳务分红,户均增收达两千元以上,再加上土地流转分红,部分农户收入可达一万元,极大的解决了农户增收难的问题。”

在长沟村的金银花加工厂,工人们正在挑拣晾晒金银花。长沟村金银花加工厂建于2020年,金银花通过加工烘干,便于保存和运输,不仅提高了产品附加值,完善了产业链条,也为今后发展金银花产业打下了坚实的基础。

据了解,在金银花产业发展过程中,长沟村采取“公司+基地+专合社+农户”经营模式,依托秦之源乡村旅游农民专业合作社,引进山东九间棚农业科技园有限公司进行技术合作,公司负责苗木提供、技术指导、干花保底价全部回收,秦之源乡村旅游农民专业合作社负责组织农户栽植,统一管理和鲜花采摘初加工。在收益分配上,从栽植到前三年的管理和收益归合作社,贫困户在合作社务工,增加收入,贫困户可以在经营利润中进行二次分红,从第四年后将经营权和管理权交由有能力经营的农户自行管理,收益全部归农户所有,合作社负责回收农户采摘的鲜花,烘干、外送,技术指导和技术服务。

短短两年间,金银花如雨后春笋,由试验田走向规模田,在清水大地遍地开花。下一步,长沟村将建成金银花茶加工车间,提升金银花产品的附加值和竞争力,长沟村金银花将向产业化、规模化、标准化继续迈进。在发展壮大集体经济的同时,为家庭经济收入路子窄的群众开辟了增收新路,为美丽乡村建设增添了新的风景线。(清水融媒记者 王丹 刘嘉 马尧 赵甲伟)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2