您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

环境整治再发力 乡村颜值再提升

发布时间: 2021年09月10日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

小康不小康,环境算一桩。近年来,清水县统筹兼顾、按需定策,全面打响农村人居环境整治攻坚战,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新乡村。

走进初秋时节的白驼镇林屲村,映入眼帘的是一排排干净整洁的农家院落,宽阔平坦的水泥村道,生机盎然的村庄绿化,扑面而来的文明新风。孩子在们广场边嬉戏,村民们在凉亭里尽情聊天,一派和谐安宁的乡村新气象。

“林屲村变化确实很大,现在没有人乱扔垃圾了,平常广场上很干净,出来休闲看见这么干净的环境心情都好了很多。绿化、环境卫生各方面都变好了,村民素质也提高了”林屲村村民张淑琴开心的说。

与林屲村一样正在开展人居环境整治的还有白驼村,村上以实施微地形小景观、埋设排污管道,配备“三框一桶”、改造更换土围墙、清理乱堆乱放为抓手,对农村生活垃圾、村庄道路沿线卫生进行全面清理整治。将村庄清洁行动和“美丽庭院”创建相结合,动员百姓积极整治自家院内卫生,努力营造干净、规范、有序的村庄环境。

白驼镇镇长王文介绍到:“通过示范村项目建设,拆除危房154户,更换土围墙96米,沿线栽植百日草19公里,打造微地形小景观12处。配套“三框一桶”400多套,清理乱推乱放200多处,极大改善了人居环境,完善各类基础设施,为群众创造舒适、整洁的居住环境。”

近年来,白驼镇坚持“支部引领强基础、做强产业增后劲、健全制度固根本、综合治理促实效”的工作思路,创新方式谋发展,“五治”融合抓治理,持续推进人居环境整治,助力乡村振兴战略接续实施。

如今的白驼镇,楼房乌瓦白墙美观大方,庭院干净整洁赏心悦目,一幅“村貌美观,村民幸福”的美丽画卷正徐徐展开。

白驼镇是全县农村人居环境整治的一个缩影。近年来,清水县以“三大革命”“六大行动”为抓手,扎实推进农村人居环境整治提升五年行动。树牢“小厕所、大民生”理念,大力推进卫生厕所改造。动员群众开展爱国卫生运动,彻底清理卫生死角,整治柴草乱堆、畜禽粪便随意排放等问题。紧盯创建全省乡村建设行动示范县对照“14+6+5”建设标准,聚焦公共服务、基础设施,充分调动群众参与,加快推进建设进度,高质量建设示范村、精品村、达标村,让群众看到美丽乡村的蜕变,享受到发展的红利。(图文/清水融媒记者 杨榕奎 刘嘉 )

本新闻共2页,当前在第1页 1 2