您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

美丽乡村新画卷 小康生活幸福长

发布时间: 2021年09月24日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近年来,清水县立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦群众最关心的“急难愁盼”问题,多措并举推进治理体系和治理能力现代化建设,切实为群众办实事、解难题,增强群众的安全感、幸福感和获得感。

入眼皆变化,处处是新景。走进白沙镇赵沟村,映入眼帘的是一片生机勃勃的景象。微风拂面,空气清新,房屋在细雨的映衬下构成一幅美丽的乡村画卷。赵沟村从一穷二白到通水、通电、通网络,从破旧的土坯房到青瓦白墙的新楼房,从泥泞的老路到平坦的水泥路,从昔日的贫困村到如今的乡村振兴村示范村,这变化的背后正是清水县圆梦小康的一个缩影。

连日来,雨水充足,正是务农的好时节。一大早,赵沟村村民刘世祥就开始在大棚里忙活起来了,看着一串串红彤彤的辣椒长势良好,刘世祥的喜悦之情溢于言表。

“我是16年脱贫的,我通过易地搬迁,从半山区搬到新房里,家里的面貌发生了翻天覆地的变化。现在,我们村上为我们提供了奔小康的新途径,我在大棚里种菜,每个月有一千元的收入。我的儿子在北京打工,一年也能收入四万多元,加上我的收入,我们家现在一年能收入五六万元,现在的生活真的过得很好。”刘世祥开心地说。

白沙镇以发展六大特色产业为抓手,充分挖掘资源禀赋,因地制宜种植经济作物,积极拓展农业增值空间和功能价值,扩大村集体经济,靠发展特色产业彻底告别贫困的旧面貌。

“由于离镇政府近,群众的就医、教育都很方便,幸福感得到了很大的提升。下一步我们将拓宽群众增收渠道,种植万寿菊300亩以上,在乡村振兴的道路上,为群众提供更多的增收渠道。”白沙镇副镇长李爱国说。

近年来,清水县按照特色农业全产业链条发展思路,紧紧围绕做优果品、做精畜牧、做强蔬菜、做活劳务、做大中药材、做特乡村旅游六个特色产业,打破传统模式禁锢,加快构建现代农业产业体系,在巩固脱贫攻坚成果基础上,清水县全力绘制好乡村振兴这幅发展蓝图。(图文/清水融媒记者 马尧 刘嘉)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2