您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

​【创城 ·我们在行动】文明让清水更美好

发布时间: 2021年10月12日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

创建全国文明城市不仅是一座城市名片的争取之路,更是一座城市文明的思考之路、探寻之路和发展之路。“淳朴 诚信、尚德务实、创新超越”的清水人始终把创建文明城市作为矢志不渝的追求。自2015年始创全国文明城市以来, 清水县连续三届获得全国文明城市提名城市,并相继荣获了 “国家卫生县城”、“全国文化工作先进县”、“四好农村 路全国示范县”、“全国第一批农村生活垃圾分类和资源化 利用示范县”、“全国村庄清洁行动先进县”、“中国体育 旅游精品目的地城市”等10多项国家级奖牌。伴随着清水 经济社会建设的全面加速,如今的清水,广大干部群众正积 极以主人翁的姿态投身文明创建,共赴文明之约、共建文明 之城、共享文明之美,一幅更加文明和谐的新画卷正从容运 笔,一股崇尚文明的新风尚正蔚然形成,一个风景宜人、人 民幸福的幸福美好新清水正翩然而至。

清水县牢固树立创建为民理念, 坚持以创建促发展、惠民生、增优 势、聚合力,全县自上而下建立了党 政一把手亲自抓、分管领导具体抓、 四大班子合力抓,一级抓一级、层层抓落实的“五抓”领导机制。

四大组织领导包考察点、包主次干道、包交通路口、包建筑工地、包社区小区、包背 街小巷的“五包”责任制;一日一督查、一周一部署、一月一调度、一季一推进、一年一 考核的“五个一”工作落实机制;做到将“创文”工作纳入全县“十四五”规划,纳入乡 村振兴规划,纳入每年县委、政府工作报告,纳入各乡镇、各党委年终综合目标考核,纳 入党政领导工作实绩考核的“五个纳入”长期制度安排。

形成了党委政府主导、党政群齐抓共管、文明委指导协调、群团组织密切配 合、各部门各履其责、社区引导群众共同 参与的 。仅2020年 至今,县级领导深入各包抓点位开展督查 督导1800余次,全县3000多名党员干部在 包抓路段、小区平均执勤超过60天,全县参与“创文”工作志愿者达6.9万人次。 一股全心全意、万众一心“创文”之风悄然吹遍清水大地。

坚持筑就精神高地,培育社会文明新风,建设成风化人的文明清水。清水县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育践行社会主义 核心价值观为主线,成风化人凝聚民心,为清水发展注入强大精神动力。

深入理想信念教育

坚持推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻走深走实,让党的创新理论飞入寻常百姓家,扎实开展党的创新理论进机关、进乡村、进校园、进社区、进企业、进网站主题宣讲活动。围绕新中国成立 70周年、建党 100周年等重大时间节点,组织开展“百人百课百讲”“青春向党·奋斗强国”“党歌村村唱”“党史人人讲”等活动,不断增强广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、思想认同和情感认同明显,凝聚清水振兴的强大发展合力。

突出文明实践涵养

以深化拓 展新时代文明实践中心建设国家级 试点为契机,积极开展“街谈巷议 新时代”“党的理论读书会”“理 论政策面对面”“吃国庆面、国泰 民安”等新时代文明实践活动,在 涵养文明新风中打造实践品牌。

践行培育主流价值

坚持把弘扬核心价值观作 为文明创建的灵魂工程来抓,持续加强“讲文明树新 风”“图说我们的价值观”等公益广告规范制作和宣 传展示刊播力度。广泛开展社会主义核心价值观“六 进”活动,建成核心价值观主题公园、广场、景区、 街道24处,推动社会主义核心价值观入脑入心。

坚持锻造城市品位,完善基础设施建设,建设内外兼修的现代清水。清水县坚持将提升城市建设、完善城市功能、 锻造城市品位作为提升城 市现代化的有效途径,不 仅注重“颜值”,更加提 升建设内涵,打造“内外 兼修”的现代化清水。

实施宜居城市打造工程

近年来,累计投入数十亿元,新建火车站广场、城区 供水厂、北山公园、汽车站等一批市政工程,在不断推进城市东扩西延的基础上,相 继对老旧城区、城中村、背街小巷、地下管网等进行了提升改造,群众生活舒适度极 大提升。

实施城市美化亮化工程

注重对城区 立面墙体进行美化亮 化。围绕打造森林城 市,采取“拆墙透 绿、拆违还绿、增设 花架”等措施,实施 绿化提升工程17处, 高标准建设“口袋公 园”5处,栽植国槐、 银杏等长龄树木2709 株,城市绿化覆盖率达到36.2%,成功创建“省级园林城市”, 高标准、高质量打造 城市特色名片。

坚持选树先进典型,夯实公民道德之基,建设好人辈出的尚德清水。坚持选树先进典型。在社会层面,精心打造“十佳先进集体暨道德模范”表彰品牌,连 续十年评选各类先进典型1100余人,建成道德模范主题街、主题广场12处,以身边典型引导人 们见贤思齐、崇德向善。积极推动道德红黑榜、道德讲堂全面覆盖、创新发展、有效应用,成 为弘扬核心价值观、倡导文明新风尚、传播社会正能量的生动课堂。在乡镇、社区层面,深入 开展文明村镇、文明社区创建,广泛开展五星级文明户、清水好人、贤惠媳妇等群众性创评活动,引领乡村形成崇尚先进、争当先进的良好氛围。

提升市民文明素养

将提高市 民文明素质贯穿创文工作始终,既 注重春风化雨,更注重实践养成, 广泛开展移风易俗、绿色环保、健 康文明生活方式“三大”培育行动 和“社会主义核心价值观”十大创 建行动。大力开展不文明行为整 治、市民法治素质提升、市民文明 礼仪教育、市民道德素质培育、爱 国主义主题实践“五大”行动和个 人、单位、社会诚信建设“三大” 提升行动,市民素养和城市文明程 度得到全面提升。

健全诚信体系建设,提升办事服务质量。在行政审批中心、银行网点、 移动营业厅等窗口单位全覆盖式建立学 雷锋志愿服务岗,开展便民志愿服务活 动。组织开展从业人员培训,做到文明 用语、礼貌待人、业务熟练、服务规 范,展示文明清水形象。

引导市场诚信经营

加强市场监督监管,引导经营主体自觉 做到规范经营、诚信经 营,坚决杜绝贩卖、食 用野生动物等违法行 为。大力开展全民诚信 教育,依法建立“红黑 榜”发布制度,集中整 治违规违法经营、“老 赖”等失信行为,严厉 打击电信网络诈骗等违 法犯罪行为,全力营造 诚实守信市场环境。 开展诚信创建活动。积极选树、表 彰诚信人物、诚信企业、诚信群体,定期 举办“诚信兴商宣传月”“质量诚信宣传 月”等公益活动,广泛宣传信用知识、法 律法规,努力提高社会信用意识。

深化平安清水建设

以“五治融合”为主 线,以“十大平安创建”“十大示范工程”为抓 手,启动新一轮平安创建和市域社会治理现代化试 点工作,积极构建“打、防、管、控、服”五位一 体新格局。全面实施“雪亮工程”,县域内“人、 地、物、事”动态监测和实时管控实现了全覆盖。 扎实推进政法队伍教育整顿,常态化开展扫黑除恶 专项斗争,全力排查化解各类矛盾纠纷,社会大局 保持和谐稳定,公众治安状况满意率在98%以上。

坚持绿色生态发展,改善城乡人居环境,建设美丽宜居的生态清水。坚定不 移践行“绿水青山就是金山银山”理 念,以建设“一城、一廊、两山、两 线”为重点,建设花舞北山、邽山生 态园、非子封邑生态园、轩口窑遗址 生态园、千亩菊花园、轩辕湖公园、 全民健身公园、温泉康养园建设香花 槐景观大道和百亩月季、百亩樱花、 百亩海棠、百亩梅花等精致山水特 色,切实彰显出门见花、移步换景、 起步闻香的靓丽景观。

推进美丽乡村巩固提升

优先推进 农村公路建设,改善群众人居环境,扎实 推进“三大革命”,巩固提升村庄景观节点,大力开展“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”行动,积极开展“洁净家园七 进”活动,我县“三筐一桶户分类、两点 三场村收集、一乡一站乡处理”全域无垃 圾治理经验在省内外推广运用,先后被命 名为“四好农村路”全国示范县、“全国 第一批农村生活垃圾分类与资源化利用示 范县”、全国“村庄清洁行动”先进县和 “国家卫生县城”。

坚持恪守为民初心,全力增进民生福祉,建设人民满意的幸福清水

创新社区小区治理

积极推行“党建+志愿服务”基层社会治理模式,建立“三 议两办两公开”居民小区议事办理机制,强力打造“1+3”党建引领小区治理组织架 构,精心构建“5+5”党建引领小区治理共治格局,强势推进“3+5”党建引领小区治理 工作措施,切实以文明城市创建推动基层社会治理,不断提升群众的满意率。对全县 71个老旧小区破损管网、墙体、路面等设施进行了修缮,全面优化了居住环境。特别是 针对停车难、入厕难、背街小巷行路难等问题,规划建设停车位4500个,改扩建城区公 厕30座、增设公厕引导牌110个,整治背街小巷74条,群众满意度持续提升。

开展便民化志愿服务

清水县始终坚持将文明城同志愿服务城同创共建,围 绕解决群众需求,建立文明劝导、扶弱助 残、社区服务、爱心救助、应急救护、抗 疫服务等专业化志愿服务队。2020年至 今,全县共注册志愿者近7万人,自发成立 志愿服务队891支,谋划开展文艺润心、跑 腿服务、扶弱助残、课外辅导、洁净家 园、理论宣讲等志愿服务实践项目40余 个,开展各类志愿服务活动8000多场次, “一对一献爱心”贫困儿童资助协会获评 全国优秀志愿服务组织,3人获评市级以上 优秀志愿者,90人获评县级优秀志愿者。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2