您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【创城·我们在行动】文明清水没有旁观者 众志成城齐创城

发布时间: 2021年10月16日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县以打造特色精致公园城市为抓手,以补齐短板为重点,精益求精、全员上阵、凝心聚力抓好文明城市创建工作。

近期,清水县住建局对城区部分道路存在路面破损、垃圾桶脏污、窨井盖缺损和道路标识标线覆盖不到位等问题进行整改提升。对公园广场、居民小区、农贸市场、车站等重点区域开展地毯式排查整改,加大对标准化无障碍卫生间、母婴室、缘石坡等建设维护力度,督促县域内各商户门店做好垃圾投放箱、餐厨垃圾桶的日常维护,联合交警队加快推进护栏、隔离墩等机非分离、人车分离、交通安全道路标识标线划定工作设施进度。

创建全国文明城市是一项民生工程,是城市发展实力的综合体现。清水县坚持以人为本,科学统筹好环境卫生、市容市貌、交通秩序、小区整治、服务环境整治等民生问题,细化人民生活中所遇到的各种实际问题和困难。永清镇、住建局、交通局、公安局、执法队、交警队、18乡镇等相关单位加大城区主次干道、轩辕广场、充国广场、轩辕湖公园、全民健身公园等公共区域保洁频次、车辆停放秩序规范、小区楼道杂物清理等问题。

市场监管局开展市场经营整治行动,严厉打击违法经营行为,督促宾馆饭店设置“公筷公勺”“拒食野味”等公益广告。各窗口单位对照测评标准,规范设置志愿服务站点,做好服务引导,做到文明用语、礼貌待人、业务熟练、服务规范。结合常态化疫情防控,规范设置“一米线”,引导办事群众主动排队。

清水县精准施策发力,突出整治城市中不文明现象,以最务实、最管用的举措推进创建工作,致力于打造文明清水的靓丽的名片。紧扣培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大群众以“文明市民守则”为标尺,自觉消除落后观念、摈弃不文明行为和陈规陋习,积极参与创城、全力支持创城,让文明成为群众的自觉行动。

围绕市民文明行为公约和村规民约宣传教育,大力开展“文明清水文明人”“文明实践助创城”等实践活动,引导市民自觉遵守社会公德、养成文明习惯。

创城为民不为名,创城靠民不扰民。清水县坚持以人民为中心,运用“绣花功夫”来改善城市环境,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让“文明创建为人而创、为城而创、为发展而创”理念深入人心,为创建全国文明城市凝聚了磅礴力量。

本新闻共3页,当前在第1页 1 2 3