您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

又是一年重阳节 清水这样过

发布时间: 2021年10月16日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

夕阳无限好,人间重晚晴。农历九月初九,是我国传统敬老节日重阳节,法定的老年节。清水县举行了形式多样、丰富多彩的重阳节主题活动庆祝第32个老年节,大力弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德。

此次重阳节清水县共设“亲水、赏花、治未病”康养行、“解忧暖心传党恩 爱在重阳度金秋”、“相聚共祝国安泰”吃团圆饺、“重温岁月解相思”精神慰藉四个主题,活动分两天开展,让老人们正真感受到了全社会对他们浓浓的爱意,同时也让孝亲敬老这一中华传统美德滋养每个人的心灵,在全县范围内形成尊老、助老、爱老、敬老的良好氛围,让尊敬老人、关爱老人、帮助老人成为一种社会责任,真正让他们老有所依、老有所养、老有所乐、老有所安。

10月13日上午,来自社会福利院、县老年养护院、县中心敬老院三家养老机构的老人们来到花舞北山、千亩菊花园内,在工作人员的陪同下,老人们兴高采烈的开始了他们的游园活动。老人们边走边看,感受着清水优美的自然风光、蓬勃的发展景象。

10月13日下午,老人们分批次走进“治未病·中医养生馆”内,享受免费治未病康养的福利。活动期间,清水县中医院中医馆、人民医院中医馆大夫为老人开展义诊,为老人们进行中医艾灸、按摩、中医泡脚、拔罐等康养治疗,为老人们送上一份特别的关爱。

10月14日上午10点,20多名志愿者和民政局工作人员准时来到老年养护院,他们走进老人们的屋子,一边拿起扫帚认真打扫卫生,一边和老人们开心的拉着家常,“爷爷,你的腿最近还疼吗?胃口最近好不好?”、“奶奶,今天你和儿子视频了没有?”…………一句句暖心的话从老人们的房子里传了出来。同一时间,在老年养护院的院子里,县书画家们正在挥毫泼墨,一个个大大的福字、寿字,寄托着他们对老人们的关爱之情,祝所有老人福寿延年。

上午11点,“相聚共祝国安泰”吃团圆饺活动正式拉开帷幕。在老年养护院餐厅内欢声笑语一片,老人齐聚在此,围坐在一起,亲切地交流着。在餐厅一角,志愿者正在包饺子,大肉青菜馅、鸡蛋韭菜馅……,每一样用料都是志愿者根据老人平时的口味精心挑选的,志愿者张彤彤高兴地说:“和老人们一起过节,又吃饺子,特别有意义。” 在志愿者的努力下,11点50分,老人们准时吃上了热腾腾的饺子,整个餐厅被一股欢乐祥和的氛围包围着。

下午15点,“解忧暖心传党恩、爱在重阳度金秋”庆祝第32个老年节联谊会正式开始,紧接着,唱歌、跳舞、快板等多个文艺演出一一登场,让台下的老人们享受了一场视觉盛宴。一个个精彩的表演轮番上阵,把演出推向高潮……。活动现场,老人们观看节目,聊着家常,感受着喜迎重阳节的感动、欢乐与祥和。

当天晚上,在社会福利院、老年养护院、中心敬老院还设立亲情网络共享室、亲情谈话室为老人开设视频,和远在他乡的亲朋、老友共忆旧岁、共诉情怀。县心理疏导师李调梅为老人授课,进行心理慰藉、情绪疏导。同时,还放映爱国红色影片,让老人们为美好生活赞美的同时,对祖国的日益强大充满自豪之情。灾后,清水县庆祝第32个老年节活动在温馨、祥和、喜庆的氛围中拉下了帷幕。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2