您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【疫情防控 清水在行动】“疫”不容辞显担当 齐心为民践初心

发布时间: 2021年11月08日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

“为了战胜疫情,我们都是战士,我们要让人民群众少一点担心,多一些安全。”10月21日以来,在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,清水县委政法委第一时间在全县政法系统吹响了抗击疫情的“集结号”,通过织密“四张网”,扎实落实“防风险、护安全、战疫情、保稳定”措施,坚决守牢疫情防控社会稳控底线,以实际行动践行初心使命,为全县疫情防控工作积极贡献政法力量。

落实硬核措施,织密“统筹责任网”。疫情就是命令,防控就是责任。清水县委政法委深刻认识做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实中央、省、市、县委决策部署,带领全县政法单位和广大政法干警把疫情防控作为巩固提升政法队伍教育整顿成效的生动实践,闻令而动、迅速响应、全员参战,落实全市统一部署,流调溯源,落地查人,精准管控,全力做好维护社会秩序、开展排查监测、守护交通卡口、打击违法犯罪等工作。县委政法委充分发挥政法工作统筹领导职责,成立疫情防控社会稳控工作领导小组,制定印发《关于做好疫情防控和维护社会稳定工作的紧急通知》,要求政法单位主动适应疫情防控需要,积极协同“三公(工)”联控联动,组织交通、市场监管、网信、文旅等部门,全面加强疫情联防联控,坚决遏制疫情蔓延势头。同时,发挥平安建设协调机制作用,推动有关职能部门落实属地管控、依法防控、网格管理服务等疫情联防联控措施。县委政法委机关全体党员干部践行忠诚本色,在疫情防控工作中打头阵、当先锋、做表率,组织机关党员干部落实社区“双报到”,深入包片小区和居住小区,协助社区开展涉疫情重点人摸底排查、宣传发动、居家留观人员管控等志愿服务,为打赢疫情防控阻击战发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

强化打防管控,织密“社会稳定网”。按照县委、县政府安排部署,全县政法系统第一时间启动疫情防控战时机制,全体政法干警迅速进入战时状态,严格落实“打、防、管、控”措施,广大政法干警持续战斗在疫情防控的卡点检测、交通保障、秩序维护、巡防联勤、入户摸排、网格管理、宣传引导等疫情防控第一线、最前沿。在16个县级防疫治安卡点、30处城区核酸检测点、8个集中隔离点,实行24小时勤务,落实环环相扣、无缝衔接、科学精细的管控措施,严格对过往车辆、人员进行盘查检查,配合开展“三码一证”查验,累计盘查车辆22299台,人员45554人,劝返内蒙、兰州、张掖等重点地区车辆2531台、人员4310人,查处各类交通违法行为272起,做到了“逢车必检、逢人必测、不漏一车、不漏一人”。同时,强化涉疫情网络舆情监管,全面启动高等级防控勤务,严格落实公安特巡警巡逻机制和分片包干、分段包线的全天候巡逻防控措施,加强对医院周边等重点区域的全天候动态巡逻防控,提高街面见警率和管事率,有效预防和减少各类可预防案件的发生,坚决维护社会大局持续稳定。

强化群防群治,织密“联防联控网”。县委政法委充分发挥基层社会治理体系优势,迅速将社会治安群防群治队伍转变为疫情联防联控网,充分运用“人防+物防+技防”等举措筑牢立体化防控体系,统筹社区民警、农村辅警、群防群治队员、综治信息员、网格员、治安户长等力量下沉疫情防控一线,结合矛盾纠纷“大排查、大走访”行动,开启“白+黑”执勤模式,在大街小巷、交通要点、巡逻卡口,深入开展逐门入户摸排登记返乡人员信息,驻守检测站检查外来车辆和人员,协助村医对居家隔离人员进行体温监测等工作,切实把疫情防控工作压到末梢、落在基层,把联防联控覆盖到每一个人、每一个家庭、每一个角落,构筑起群防群治抗击疫情的严密防线,推动形成全民排查、全民监督、全民防疫的工作格局,进一步织密了联防联控网和群防群治网,警民同心守好“健康门”。共排摸重点来清人员返清人员5493人,化解涉疫矛盾纠纷38件,劝停群众性聚集活动20多场次。

践行初心使命,织密“法治保障网”。疫情防控以来,清水县政法机关加大疫情防控执法司法力度,全县公安、检察院、法院、司法部门通力协作、衔接紧密,对涉疫案件快侦、快捕、快诉、快审,依法打击各类涉疫犯罪案件,切实维护疫情期间社会稳定。县公安局会同市场监管部门依法对扰乱正常医疗秩序,故意编造传播虚假信息、阻碍执行公务以及对制假售假、哄抬物价、破坏野生动物资源、妨害疫情防控等人民群众深恶痛绝的违法犯罪行为重拳打击,形成了严打整治高压态势。共排查化解涉疫矛盾纠纷4起,苗头性案件2起,依法训诫5人。县法院落实疫情期间便民服务举措,充分发挥智慧法院作用,推行“互联网法庭”,优化立案、申诉、信访等工作事项,对3起民间借贷纠纷案件通过互联网进行了公开开庭审理,让当事人足不出户便可行使诉讼权利。县检察院切实发挥公益诉讼检察职能,深入市场进行走访调查,了解市场物价行情,用实际行动守护人民群众的“菜篮子”“钱袋子”。县司法局立足司法行政职能,充分发挥基层司法所、公共法律服务中心、公证处法治宣传堡垒作用,强化依法防控合力,加强政策法规宣传解读,切实做到科学防控、依法防控、有效防控。通过“线上+线下”全方位、多角度、立体式法治宣传,切实为疫情防控工作提供有力的法治保障和良好舆论环境。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2