您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:千亩花椒“映红”乡村致富路

发布时间: 2021年12月21日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

乡村要振兴,产业需先行。时下,走进群山环抱的清水县白驼镇永安村花椒种植园,映入眼帘的是漫山遍野的花椒树,一株株收获后的花椒树随风摇曳,10多名群众顶着寒风为花椒树修剪枝桠、剔除杂草...一派忙碌的喜人景象。

白驼镇永安村地理位置优越,光照充足,有种植花椒得天独厚的地理优势。永安村种植的花椒以果实清香、麻味纯正著称,产品含有人体所需的维生素C、铜、铁、锌、锰、硒等多种微量元素,因易贮藏、便运输,深受广大客商和顾客的青睐。近年来,永安村大力发展花椒种植,让花椒产业鼓起群众致富的“钱袋子”。

张小会是甘肃有社种养农民专业合作社负责人,2017年,她开始种植花椒,在镇政府的支持和帮助下,她依托花椒产业收获了第一桶金。今年,她又为周边有种植花椒想法的群众提供技术培训,带动周边村庄的椒农种植花椒4000多亩。同时,张小会还带动33户脱贫户在花椒车间务工作业,按月给他们发工资,保证他们有一份稳定的收入。

千亩花椒绵延田间,不仅装扮着村庄,更是点亮了村民致富的希望。

“从去年开始,由于经常下雨,我们的花椒没有及时烘干、晾干,品质、色度都不好。镇政府了解情况后,对接东西部协作项目,投资50万元购置烘干设备,解决了我们的困难,今年花椒的色度和品质都特别好,30多吨花椒收入300余万元,收成非常可观,群众的腰包也鼓起来了。”甘肃有社种养农民专业合作社负责人张小会说。

促进产业大发展是白驼镇深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和县第十六次党代会精神,切实为民办实事、为民谋发展的一个缩影。自十九届六中全会召开以来,白驼镇依托新时代文明实践站、主题党日和党史学习教育活动,通过创新“五种学习模式”,推动六中全会精神走深走实。

“在永安村,白驼镇依托东西部协作项目,新建花椒就业帮扶车间1处。带动镇内农户种植花椒3200余亩,帮扶代购促销花椒40多吨,实现销售收入320万元,创收96万元,户均年增收入2000余元,真正将全会精神落实落细,抓出成效。”白驼镇党委书记李宏斌说。

冬日产业兴,乡村画卷美。清水县深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,积极构建“六大特色产业板块”,发展壮大乡村特色产业,扶持脱贫人口稳定就业,依托万寿菊、花椒、沙棘等采摘用工量大的产业和以工代赈、乡村建设等项目,带动农村劳动力就地就近务工,不断提高群众收入水平。以“五大富民产业”建设为抓手,促进粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体,着力构建现代农业产业体系,聚力打造产业大县,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。(图文/清水融媒记者 马尧 刘嘉)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2