您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

甘肃清水:打造清洁能源生态旅游名县

发布时间: 2022年01月07日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

市第八次党代会围绕“建强省域副中心城市,推动老工业基地走出高质量发展新路子”这条主线,全面擘画了未来五年天水高质量发展的宏伟蓝图。报告提出 “清水县要突出文旅康养、清洁能源等特色产业,打造生态旅游名县”,为清水发展指明了新路径、提出了新要求。清水县将把推进文旅农康融合发展和清洁能源一体化发展作为再塑发展新优势的切入点和突破口,做好融合发展“四篇文章”,下好一体化发展“三步棋”,奋力走出一条主动式、特色化、绿色型的县域经济高质量发展新路子。

做好融合发展“四篇文章”,就是坚持以农为基、以康为根、以文为魂、以旅为媒,推动实现一二三产融合发展,打造生态旅游名县。大力发展观光农业、创意农业、会展农业,培育核桃、万寿菊、金银花3个10亿级全产业链优势产业和金丝皇菊、月季育苗等特色产业,通过挖掘观赏、保健、体验价值,把“美丽资源”转化为“美丽经济”,实现农业效益的倍增。培育壮大道地中药材产业,深度开发大健康产品,全面推广中医养生馆,加快建设温泉康养城,全力打造花舞北山、香怡南塬等生态功能疗养基地,大力发展以旅居为主的养老产业,全面打响“轩辕故里•康养福地”地域公共品牌,聚力构建康养及大健康产业集群。深入挖掘清水历史文化和中医养生文化,把文化内容、文化符号注入产业基地、康养基地,开发文创产品,讲好清水故事,打造文化地标,增强文化感召力和品牌影响力。大力推进全国全域森林康养试点县建设,积极培育农业观光、农事体验、中医养生、生态疗养、温泉康养等生态旅游新业态,打造以县城为中心的全域旅游核心区,做精做靓“亲水赏花治未病、乐我养我育新我”的旅游品牌,把清水建设成为本地人自豪、外地人向往的生态花园,实现文旅农康融合发展、创新发展,形成县域经济新的增长极。

县委书记马越垠说,下好一体化发展“三步棋”,就是按照“系统性谋划、一体化开发、产业链延伸、清洁化应用”的思路,做大清洁能源装机容量,加快能储一体发展,延伸上下游产业链条,打造清洁能源一体化发展示范县。一是下好扩容增量“先手棋”。在现有162.4兆瓦清洁能源的基础上,建设黄门清洁能源产业园,加快实施200兆瓦风储一体电站、150兆瓦农光储一体电站、118兆瓦分布式光伏发电整县推进试点等项目,力争“十四五”末全县清洁能源装机总量达到600兆瓦以上,清洁能源年产值达到5亿元以上。二是下好能储一体“关键棋”。积极推进1800兆瓦山门抽水蓄能项目建设,配套建设电站储电装置,构建新型电力系统,推广智能充电桩,推进源网荷储协调发展,提升供电调峰能力,破解清洁能源发展瓶颈。三是下好产业配套“长远棋”。因地制宜发展农光互补产业,培育引进清洁能源上游原材料制造产业、下游能源消纳产业,推广清洁取暖、清洁运输、智能化生产等用能模式,加快形成清洁能源综合产业体系,为县域经济高质量发展注入强劲动能。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2