您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:赏丁香美景 享森林康养

发布时间: 2022年05月03日 09:00   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

暮春时节,桃花逐渐凋零,但秾丽的春色却并未因此削减半分,反而添了几许喧嚣热闹。跟上春天的脚步,来到花舞北山丁香主题公园,目光所至,丁香争相绽放,花之媚,叶之柔,伴着和煦的阳光,尽是“暖日迟迟花袅袅”的祥和之景。

“赏丁香花美景,览古上邽文明”。花舞北山丁香主题公园,是我县着力打造的丁香解郁养胃生态功能疗养区,它有丰富多彩的园林景观、沁人心脾的空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化,具有养身、养心、养性、养智、养德的 “五养”功效,对身体、心理、性情、智慧、品德有治疗的效果。

“丁香在我县资源非常丰富,分布非常广,野生丁香品种比较多。根据丁香的药用价值,丁香可以制成丁香茶,丁香精油等大健康产品。发展丁香产业,建成丁香解郁养胃区,对于促进我县康养及大健康产业具有举足轻重的作用。”清水县健康产业中心主任、高级工程师杨鸿说。

花舞北山丁香主题公园,通过选、引、育、繁、造并举,试验、示范、推广相结合的方式,栽植宝马丁香、北京丁香等国内外名优品种50多个1.5万余株,目前是全县乃至全省品种最全、档次较高的丁香文化产业园。

今年,清水县立足“打造黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”的发展定位,以森林康养的“五养”功效为抓手,以“一核一带一环四片区”森林康养产业空间布局为主线,结合不同地域资源禀赋,在南北两山打造丁香解郁养胃、邽山牡丹消菌、香怡南塬赏花揽景、红崖观槐花润肺健胃、温泉松柏养肝明目、冯河草原避暑观光等6个生态功能疗养区,充分发挥清水生态资源优势,聚力推进康养及大健康产业发展,着力打造“轩辕故里·康养福地”公共域名品牌。

据了解,今后,清水县将依托全县10万亩野生丁香资源,结合全县康养及大健康产业发展,进一步加大丁香茶、丁香精油等产品的开发利用,挖掘丁香文化,力争把清水丁香打造成2个全国第一(中国第一个丁香森林公园、第一个丁香县城)、3个全国之最(全国丁香面积最大、品种最全、档次最高),形成集医疗、养生、康复、旅游、文化为一体的康养产业体系,奋力实现“亲水赏花治未病,乐我养我育新我”文旅农康产业融合发展。(图文/融媒体记者王丹 王利萍)