您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:“醉美北山 牡丹花韵”游园会——感悟中华文化 享受美好旅程

发布时间: 2022年05月11日 11:31   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

HR8A0258

唯有牡丹真国色,花开时节动邽城。初夏五月,清水县邽山生态园牡丹竞相绽放,争奇斗艳,花香袭人,登临邽山生态园,一幅半城山水一城绿、融合发展人似花的美丽换卷徐徐展开。在2022年“中国旅游日”来临之际,为宣传推介“轩辕故里·康养福地”公共地域名片和“亲水赏花治未病、乐我养我育新我”旅游品牌,展示清水旅游资源和生态底色。5月10日,清水县在邽山生态园举行“醉美北山 牡丹花韵”游园会,让游客感悟中华文化,享受美好旅程。

此次游园会以“感悟中华文化、享受美好旅程”为主题,由清水县文旅局主办,清水县自然资源局、清水县融媒体中心、清水县文化馆、清水县一幼、二幼、三幼、四幼、清水县融康农文化旅游公司、鼓韵艺校协办,共有牡丹园里话牡丹、雅乐飘飘品牡丹、诗情花韵吟牡丹、国色天香绘牡丹、天香竞艳赏牡丹、素心同手添锦绣等环节,带领广大游客赏北山之美、观牡丹芳华、品传统文化之韵、领略大美清水生态底色,让来到清水的游客感受到真真切切的不负时光,不负美好。

牡丹园里话牡丹

何人不爱牡丹花,占断城中好物华。花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,牡丹素有“花中之王”的美誉。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。”牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。邽山生态园位于清水县北山,目前,已完成核心区建设2300亩,造林绿化4200亩,建设特色观赏牡丹园300亩、月季园50亩。五月,邽山生态园的牡丹已悄然盛开,处处枝繁叶茂、姹紫嫣红。微风拂过,层层叠叠的花瓣轻摇,牡丹花尽情展开灿烂的笑颜。园内红、白、紫、粉、黄,色彩斑斓,单瓣型、重瓣型、荷花型、绣球型争奇斗艳。眼下正是观赏牡丹的最佳时节,邽山生态园五色云霞、锦缎铺展,静待君来!

雅乐飘飘品牡丹

踏着初夏的节拍,与嘉宾一起声悦而歌、应歌而舞。她们有的身着汉服,姿态窈窕,手抚瑶琴,携音而来;有的蕙质兰心,秀外慧中,妙手烹茶。一场品时光之茶、品牡丹之美、品天地之心的盛会娓娓道来,此情此景,不负人间好时节。

诗情花韵吟牡丹

诗壮物,诗言志,诗缘情。我们常说美好的事物如诗如画。千百年来,牡丹早已入诗骨、润画心,一幅幅牡丹的诗卷长河徐徐流展开来。自古牡丹就因雍容华贵而受文人墨客青睐,牡丹诗香的共鸣,寄托了多少人甜美的柔情,也表达了多少人未央的心志。在游园会的现场,牡丹美景此刻最迷人,书香好句此时最动人。漫步牡丹园内,大家一起吟诵牡丹的诗情花韵,静静地想享受美景,吟诗作赋畅叙情谊。

国色天香绘牡丹

自唐宋以来,牡丹被人们视为富贵吉祥、繁荣兴旺的象征,也被赞为“国色天香”“花中之王”。牡丹名字中“丹”字与它的颜色有关,开出的花以红色最鲜艳夺目,被视为富贵的象征。而红色在中国传统文化中是喜庆吉祥的代表,非常符合大众的审美情趣。在牡丹园内,来自清水县的绘画老师用手中的画笔传承国画技法,将邽山生态园的牡丹神韵描绘于纸间。墨笔丹青,行云流水,牡丹的姿容栩栩如生跃然纸上。

天香竞艳赏牡丹

从诗词中走过,领略过诗词中的牡丹,见过素纸丹青之上的牡丹,在诗情画意中,在优美的乐曲里,大家走进牡丹园内观牡丹、赏牡丹,一起游览牡丹园中万紫千红的美景。

素心同手添锦绣

邽城晓见一花开,便觉美景四面来。游园会最后,所有嘉宾为牡丹系上书签,在书签上为牡丹起一个诗意的名字,同时在牡丹园中的柳树上系红绸带,系上大家的心语心愿,留下一段段殷殷祝福。祝福我们的祖国国泰民安、政通人和,繁荣昌盛;祝福我们的清水繁花似锦、蒸蒸日上;祝愿每一个人幸福安康!花好月圆人长久!

醉美北山,牡丹花韵。在全市打造“文旅农康融合发展试验区”,在清水构建“文旅农康融合发展产业板块”的强劲脉动中,乘着文旅农康融合发展的东风,集观光农业、森林康养、温泉度假、文化旅游于一体的邽山文旅农康融合示范基地逐步建成,“轩辕故里·康养福地”地域名片和“亲水赏花治未病、乐我养我育新我”的旅游品牌将越擦越亮。(图文/融媒体记者  马成龙  王永强  刘涛   张平安 王卫东)