您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【聚焦六大特色产业板块】做好作物夏管护 田间描绘新蓝图

发布时间: 2022年06月10日 17:12   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年,清水县以全产业链发展为目标,聚力打造特色农业产业及其加工业板块,大力扶持引导农户发展产量高、见效快的特色产业,积极扩展农业增值空间和功能价值,切实增加农户经济收入,扩大村集体经济,助力乡村振兴。

时下,在白沙镇马沟村的广袤田野间,放眼望去满目绿意,垄沟整齐的蚕豆苗茁壮成长,色彩鲜艳的蚕豆花挂满枝干,随风摇曳,农作物的蓬勃生长装点着夏天的绿意盎然。在田间地头,村民们三三两两地在蚕豆地里除草、扶苗、浇水,村干部正细心地指导村民对蚕豆进行夏季管护,让当地村民在家门口就能挣一份收入。

“我们村上今年种植的土豆、万寿菊、蚕豆、大葱、黄豆等作物面积上百亩,都是大面积种植。受到疫情影响,我们不能外出打工,就在家附近就业,村上找我们来进行夏季田间管护,一天80元,这和在外务工工资差不多,能养家糊口,下午还能接送孩子,我很满意。”白沙镇马沟村村民马双弟说。

仲夏时节,清水县白沙镇马沟村种植的土豆进入盛花期,种植户抢抓农时浇水、除草、施肥,加强田间管理,田间地头呈现出一派繁忙景象。

近年来,马沟村以“专业合作社+农户”的模式,大力发展蚕豆、土豆和万寿菊种植,在合作社的统一种植下,农作物种植为村集体经济带来了可观收入,有效带动了农民稳定增收。

“我们马沟村今年早动员、早安排、早部署,种植蚕豆900亩、万寿菊330亩、洋芋45亩,长势相当喜人。栽种过程中解决了受疫情影响不能外出务工的劳动力。还有900亩蚕豆,每亩蚕豆按照收获300斤来算,也有27000斤蚕豆,按照每斤一元的价格出售,也要27万元,这个收入相当可观。今年也是我们第一年种植蚕豆,在今后的田间管护上还要继续探索,更好地解决村集体积累的薄弱环节。”马沟村党支部书记马平刚说。

近年来,清水县深入推进现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划,按照“连村成片、跨乡成带、集群成链”的要求,以绿色有机农产品生产供给为方向,持续壮大果品、畜牧、蔬菜、中药材、小杂粮“五大富民产业”,高标准建成“五大产业示范片带”,推动特色农业规模化、集约化、产业化、园区化发展。