您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【聚焦六大特色产业板块】清水:发展清洁能源产业 助推绿色经济发展

发布时间: 2022年06月13日 11:16   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近年来,清水县深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“生态优先、绿色发展”总体思路,积极响应国家“双碳”战略,立足区域资源优势,坚持把开发清洁能源产业作为优化产业结构、推动全面乡村振兴、壮大县域经济发展的重要举措,统筹开发风能、太阳能等新能源,有力助推乡村振兴。

炎炎夏日,在黄门100兆瓦农光储一体电站项目现场,大型工程车辆正来回穿梭,已经组装好的桩基整齐矗立着,装载机械正在进行工程作业,现场忙碌而有序。

“现阶段主要施工的是光伏场区的基础施工,下面程序将组件安装、线路铺设等,整个光伏厂区计划九月份完成施工,六月底110千伏升压站和110千伏送出线路将同时开工。下一步,我们会加大力度,在确保安全质量的前提下,力争11月底完成并网。”三峡清水县黄门100兆瓦农光储一体电站项目施工负责人牛碧源说。

据了解,三峡能源清水县黄门100兆瓦光伏项目由三峡新能源(集团)股份有限公司投资建设,属天水市“十四五”第一批新能源项目,也是2022年省列重点投资项目和国家能源定点帮扶项目。该项目建设地点位于清水县北部黄门镇马什村境内,规划占地面积3000亩,装机容量100兆瓦。项目投运后,年上网电量1.2亿千瓦时,年产值3700万元。

“三峡新能源清水黄门100兆瓦农光储一体电站项目,由三峡新能源清水供电有限公司承建并投资建设,项目总投资4.2亿。2021年9月23日取得项目备案文件以来,我们积极推进项目建设,2021年12月底开工建设,是天水市‘十四五’新能源项目最早开工的一批项目。”三峡清水县黄门100兆瓦农光储一体电站项目经理强科强说。

进入新征程,清水县着力打造清洁能源产业。截至目前,累计装机162.44兆瓦,年发电量2.2亿千瓦时,年产值1.5亿元,给121个脱贫村增加年村集体收入约30万元。“十四五”时期,清水县将抢抓“双碳”战略、国家能源局定点帮扶、能源结构转型等重大机遇叠加期,着力打造总投资40亿元、装机600兆瓦以上的风光产业示范基地,着力建设陇东南能储一体发展示范区。

“在全县上下掀起认真学习贯彻省第十四次党代会精神热潮之际,清水县按照省党代会提出的‘强县域、强工业’的总体部署,积极抢抓国家能源局定点帮扶机遇,立足资源禀赋,投资10亿元,先后实施黄门100兆瓦农光储一体电站、50兆瓦风储一体电站,以及白驼分布式光伏示范项目、易地搬迁后续扶持产业分布式光伏项目,目前这几个项目进展比较顺利。下一步,我们将进一步加大项目调度,倒排项目工期,力争圆满完成年度建设任务,为把我县打造成为陇东南能储一体清洁能源产业先行区奠定坚实的基础。”清水县发展和改革局新型能源中心干部雷冬斌说。

下一步,清水县将以实现“双碳”目标为导向,聚力打造能储一体清洁能源产业板块。围绕落实碳达峰、碳中和战略,抢抓国家能源局帮扶机遇,加快实施118兆瓦分布式光伏发电整县推进试点、200兆瓦风储一体电站、150兆瓦农光储一体电站等项目,力争全县清洁能源装机总量达到600兆瓦以上。以培育壮大新能源产业链为统揽,形成“发、输、配、储、用”一体化和“风、光、水、储”多能互补的清洁能源产业新格局,全力打造清洁能源产业集群,加快建设“陇东南清洁能源一体化发展示范区”。