您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

【聚焦六大特色产业板块】清水聚力打造旅游名县

发布时间: 2022年06月16日 15:07   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

六月的清水山清水秀、绿意盎然,最适合避暑旅游康养。坐落在牛头河风情园8号楼的县医院治未病•清水中医养生馆,迎来了一批又一批游客,在这里不仅能理疗养生,还能购买到清水特色康养农产品,深受广大消费者青睐。

走进清水中医养生馆,大厅内健康调理师正在为顾客介绍理疗养生项目。她们身后的博古架上陈列了艾草、香包、养生枕、香菇等清水特色农特产品,整体装饰古香古色,独具一格。


来到头疗推拿理疗室,健康调理师手法轻盈,用双手拇指点按神庭穴、头维穴、百会穴、四神聪穴等。头部作为人体的第一生命线,有近50个穴位,14经络中有7条阳经全部交汇头部。头疗可以改善血液循环,缓解疲劳,调理肝火旺导致的眼干眼涩。

健康调理师安媛媛向记者介绍到,“清水县康养中医养生馆的特色是瑶浴泡澡、十二经络、头疗。瑶浴泡澡是三十八味瑶药秘制而成,它是瑶族流传了几千年的秘制古法。十二经络可以调动身体的气血循环,调理五脏六腑。足疗可以减压,调理身体的亚健康。”

清水中医养生馆占地面积1240平方米,总投资350万元,由县医院与陇上印象养生管理有限公司共同投资合作运营。现有中医养生从业人员25人,馆内设置80平方米养生产品展厅1处、瑶浴推拿理疗室3间、头疗推拿理疗室2间、针刺按摩推拿室2间、足疗按摩理疗室6间、日光浴平台1处。馆内开设了艾灸、拔罐、针灸、刮痧、推拿、按摩、头疗、足疗、耳疗等9项中医理疗项目,提供健康疗养、慢性病疗养、老年病疗养、职业病疗养等特色服务,可同时容纳40人进行康养体验。

据介绍,县医院治未病·清水中医养生馆是清水县抢抓打造全省千亿级医药健康产业集群发展机遇,深入推进康养及大健康产业发展,打响“轩辕故里·康养福地”县域品牌的重要举措。养生馆的建成使用,将进一步提升全县治未病·清水中医养生馆服务能力和水平,发挥中医药简、便、验、廉的特色,为聚力打造西北地区中医治未病中心,推动全县康养及大健康产业高质量发展发挥示范引领作用。

今年以来,清水县把康养与旅游紧密结合,大力倡导“未病先防”“既病防变”“愈后防复”的治未病核心理念,探索“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾、四季养脾胃”的康养模式,加快推进治未病·清水中医养生馆建设,全面开展拔罐、中药熏蒸、艾灸、针灸、蜡疗、穴位贴敷等10余项特色中医养生项目,擦亮“轩辕故里·康养福地”公共地域名片,让“治未病·清水中医养生馆”遍地开花,全力打造文旅农康融合发展先行区和文旅名县、生态优县。