您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:半城山水一城绿 融合发展人似花

发布时间: 2022年08月04日 10:39   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

开栏语:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,出台一系列重大方针政策,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,引领中华民族伟大复兴走过非凡十年。清水县广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写了清水高质量发展的崭新画卷。十年间,清水经济社会发展持续加快,民生福祉显著提升,城乡面貌焕然一新。

7月下旬起,清水县融媒体中心全媒体平台开设“奋进新征程 建功新时代·非凡十年”专栏,全方位多角度展示党的十八大以来清水县政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设方面取得的非凡成就,进一步激发全县人民在全面建设社会主义现代化新清水的征程上锐意进取、奋发有为,创造更多辉煌与荣光。

清水:半城山水一城绿 融合发展人似花

党的十八大以来,清水县按照“东西延伸、南北拓展、产城融合、功能完善、凸显特色”的总体思路,把县城南北两山纳入城市规划区,突出资源整合、功能互补、产业配套、业态齐全,完善提升县城“五大板块”,让小县城展现“大格局”。清水这座小城在岁月的变迁中日新月异,城市面貌焕然一新、城市功能日趋完善、城市秩序井然有序、城市品味逐年提升。“出门满眼绿、移步处处景”的生活“触手可及”,“半城山水一城绿,融合发展人似花”的特色山水精致公园城市风格初步彰显。

漫步在清水县的大街小巷,满眼生态宜居的公园城市画卷正徐徐展开,一个个小而美的“口袋公园”正在建设当中。

清泉烟柳景观工程是以美丽清水城市更新建设为契机,以打造“十泉十美”历史生态文化景观口袋公园为目标实施的清水县首个城市口袋公园。该项目以清水八景之一的清泉烟柳为原型,通过对文化底蕴的挖掘提炼,体现出泉水、柳树、荷花、炊烟、清泉四注、三泉连贯等文化意境。设计中融合空间合理化、文脉生活化、人居幸福化的“三化”理念,最终以中国传统园林的景观表现形式再现清泉烟柳的历史风貌。“口袋公园”的建设不仅提升了城市“颜值”,更融入了城市“基因”,通过种植花卉植物、建设亭台楼阁、增加休息廊道等提升街角景观,让居民真正享受到了“推窗见绿、出门赏景、起步闻香”的惬意生活。

走进清水县天河路,蓝天绿树、碧水红桥、整洁美观。一步一景、一路一景。“天河路是清水县东城区的主干道,今年重点对车道隔离带进行绿化景观提升,完成隔离带740米2960平方米。在园林树种配置选择上主要采用适宜清水县生长、色彩变化丰富、高低错落有致的对节白蜡造型树、造型松、雪松、海棠、紫叶矮、高山黄杨、洒金柏、荷兰菊、鸢尾和草坪等树种,配套园林景石、白色砾石等观赏价值高的景观设施提升绿化档次。” 清水县住建局工程师蔡魁介绍说。

山之骨、水之魂、绿之脉、文之蕴。清水县在绿水青山间谋篇布局,着眼精品园林城市尽情着墨,做足山文化、做活水文章,借山起势,依水造景。着力打造的“一街一品 一路一景”的城区绿化特色景观,持续推进“见缝插绿、拆墙透绿、拆违还绿、破硬增绿、垂直挂绿”五大增绿添花工程,按照“应拆尽拆、应透尽透、应绿尽绿”的原则,让景点绿化上品位,街道绿化上档次,庭院绿化上水平,公共绿化上规模,以点、线、面、片互为映衬,乔、灌、花、草合理布局,形成一步一景、移步换景的绿化格局,让清水成为三季有花、四季常绿、空气常新的“大花园”。

1597488885554074994.jpg

党的十八大以来,清水县坚持“东西延伸、南北拓展、旧城改造、功能完善”的发展思路,以打造西部生态文化旅游中等城市为目标,全力加快城市扩容提质。投资11.3亿元,建成火车站广场、经十三路、东城区供热站等重点城建项目58个,城市综合承载能力不断增强。开发商住小区16个、建设商品房6155套,县城建成区面积达到7.8平方公里,规划控制面积达30平方公里,城区人口6.73万人,城镇化率达到42.2%,城市生活垃圾无害化处理率达到96.5%,城市生活污水处理率达到93.8%,城市绿化覆盖率达36.8%,较“十二五”末提高10个百分点。清水县连续三次荣获全国文明城市提名城市,宜居宜业宜游的生态文明县城建设目标基本实现。

“现在咱们的县城真漂亮,面积扩大了好几倍,出来有轩辕湖公园、全民健身公园,清泉烟柳,感觉我们清水更美了、更亮了,生活在这里很舒适。”年近古稀的退休干部赵来成说。

“今年,我们按照城乡一体的发展思路,突出抓好城市特色化打造和一二三产融合发展‘两个关键’,加快推进产城融合发展。在城市特色化打造上,一手抓城市建设、一手抓特色打造。在城市建设方面,坚持'东西延伸,南北拓展,产城融合,城市更新,功能完善'的发展思路,打造以轩辕广场、充国广场、火车站广场、北山生态公园、香怡南塬田园综合体为主体的县城五大板块,形成建城区宜居宜业、北山观光旅游、南山现代农业的城市发展空间布局。在特色打造上,围绕建设森林城市、园林城市、海绵城市、智慧城市目标,做好绿化美化亮化,打好‘山、水、树、花’组合拳,着力打造半城山水一城绿的精品园林城市。”清水县住建局局长崔小林说。

盛夏时节的花舞北山公园,各色月季花开正浓,迎风斗艳。百亩薰衣草竞相绽放,进入了盛花期。沿栈道而上,香气扑鼻而来,让人心旷神怡。花海漾荡着潋滟的紫光,裹挟着无边的浪漫,吸引过往游客纷纷合影留念。“现在的花舞北山园真是太漂亮了,有亭台楼阁、有古朴典雅的步道,还有大片大片的薰衣草,清水真是越来越美了。”在花舞北山游玩的游客看到眼前的景致激动地说。

花开了,景靓了,至目前,花舞北山生态园已栽植红叶碧桃、观赏桃、丁香等花卉苗木2000余亩20万余株;地埂坡面栽植蔷薇、藤本月季、迎春、连翘、紫叶矮樱、金叶榆、四季玫瑰等花卉彩叶植物180万余株;建成“七彩花海园”、丁香主题公园、月季景观公园各1处,观景台2处,塑木步道600余米,凉亭1座。

2021年以来,清水县认真践行绿水青山就是金山银山理念,积极推进海绵城市、森林城市建设,谋划实施牛头河湿地公园、生态河堤、南北滨河路、轩辕水景街等项目,加快推进“十泉十美”水景公园、“口袋公园”和“五大增绿添花工程”建设,打造特色山水精致园林城市、实施城市更新项目67个,栽植“历史记忆”长龄树2709株,建设“口袋”公园5处,新增城市绿化面积13万平方米

据了解,到“十四五”末,清水县城建成区面积扩大到12平方公里,城区常住人口达到13万人以上,常住人口城镇化率达到50%以上。统筹生产、生活、生态三大布局,加快构建以县城为中心、以城郊为重点的新型城镇体系,推动实现城乡互补、全面融合、互促共生。积极推进城市更新,聚力打造“半城山水一城绿,融合发展人似花”的特色山水精致公园城市。

十四五”期间,我们将围绕完善县城功能、提升综合承载能力。以实施城市更新行动为总抓手,大力推进海绵城市、森林城市建设,谋划实施牛头河湿地公园、生态河堤、南北滨河路、轩辕水景街等项目,加快推进‘十泉十美水景公园、'口袋公园’和'五大增绿添花工程’建设,着力塑造城市生态系统功能。健全'五横十八纵’城区路网体系,新建一批农商贸市场、立体停车场,进一步完善城市功能。建设智慧城市,让广大市民尽享'数字化’生活带来的便利。深入推进全国文明城市创建,通过内外兼修,努力把县城建设成为让清水人自豪、外地人向往的品质之城。”清水县住建局局长崔小林说。

如今,站在清水县城北山,放眼远眺,蓝天白云下的县城被青山绿水环抱,牛头河从北山脚下流过,一幢幢高楼林立,一条条路网纵横交错,山水并秀的城市画卷尽收眼底。清水,正以最美丽的容颜向波澜壮阔的时代航程致敬。(文/清水融媒记者 马尧 陈淑敏 王永强)

【记者手记

无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,清水县始终把群众的需求放在了首位,城市扩容到哪里,公共服务基础设施就跟进到哪里。鳞次栉比的居民住宅,一幢幢拔地而起,改变了群众的居住条件,让他们享受到了便捷文明的城市生活;散落在城市各处的休闲广场和公园扮靓了城市容颜,承载了群众的愉悦和幸福;医院、学校、幼儿园、老人养护院、购物广场的新建迁建,使公共服务的触角延伸到了每个角落,让城市更有温度;城市道路、公共交通的改造提升,缩短了城市距离,把群众拉进了十分钟的城市生活圈。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,群众在城市的共建共享发展中有了更多获得感和幸福感。