您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:延长产业链条 拓宽增收渠道

发布时间: 2022年08月17日 11:11   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县着力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,持续优化产业布局,加快构建现代农业“三大体系”,支持龙头企业组建农业产业化联合体,将小农户嵌入大产业,带入大市场,融入大链条,加快构建立体式复合型现代农业经营体系,促进农业增效、农民增收。

眼下,正是花椒成熟的季节。记者来到位于贾川乡贾川村的甘肃红椒椒农业发展有限公司,走进生产车间,伴随着机器轰鸣声,阵阵椒香扑鼻而来,久久不散。

加工生产线上,工人将烘干的花椒投入料仓,智能化设备自行运作,除尘、筛细杆、取石、筛细灰、选色,各环节井井有条,加工的花椒销往全国各地。


“我们的产品销给大润发、沃尔玛、永辉、家乐福等大型超市。甘肃的花椒不管是从品质、颗粒的大小、颜色来讲,对于我们来说是性价比最高的,也是品质最优的。今年在这里订了4万斤的产品,后续我们计划长期合作。”江苏味门食品有限公司采购部负责人夏辉说。


据悉,甘肃红椒椒农业发展有限公司总投资665万元,建设化验室、电商室、展销室等管理用房336平方米,花椒筛选加工厂房505平方米,配备筛椒机、色选机、烘干机等初加工配套设备,申请注册了“麻久留香”花椒品牌,实现了花椒精深加工,提高了附加经济效益,让资源优势转化为生产优势和商品优势。

厂长杨小军告诉记者“我公司生产花椒颗粒、花椒面、花椒油等系列产品,健全完善了花椒产业链条。在吊坪、董湾、崖湾三村建成了3个200亩优质简约化生产示范园,预计带动全乡种植花椒2500多亩,年加工麦积元龙、贾川、远门等周边地区花椒200吨,预计年销售额达2000万元,带动300余户椒农年均增收1.2万元以上。

“贾川乡花椒筛选加工厂为2022年壮大村集体经济项目,项目共涉及财政资金165万元,占地面积1800平方米。该项目采取‘村集体+合作社+农户’的模式,大力发展‘种植+加工+销售’为一体的全产业链模式,项目建成后,由崖湾村和贾川村租赁给企业,通过厂房出租的方式,为贾川村、崖湾村年均增加村集体经济积累8.25万元,同时吸纳30余名周边群众实现就近务工,真正实现了把群众牢牢粘在产业链条上,实现了村集体、合作社、椒农、务工群众共同增收致富。”贾川乡乡村振兴站副站长田海鹏说。

今年,清水县按照“连村成片、跨乡成带、集群成链”的要求,以绿色有机农产品生产供给为方向,持续壮大果品、畜牧、蔬菜、中药材、小杂粮“五大富民产业”,高标准建设“五大产业示范片带”,推动特色农业规模化、集约化、产业化、园区化发展。不断延伸农业产业链、贯通供应链、提升价值链,加快建设“全省特色农业产业化及农产品加工基地”,加快形成有市场竞争力的农业产业结构,以农业强促进农村美、带动农民富。