您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

艾草悠悠艾叶香 谱写乡村振兴新篇章

发布时间: 2022年08月22日 17:57   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

产业兴,则乡村兴。今年以来,白驼镇立足镇域自然资源优势和区位优势,提出了“一带六片八基地”的产业发展思路,大力发展特色产业,助力乡村振兴。

走进白驼镇林屲村,目之所及是郁郁葱葱连片生长的野艾草,一丛丛艾草在阳光的沐浴下快速生长,微风拂过,阵阵清香扑面而来,让人心旷神怡。

早秋八月,在养心园农耕文化产业旅游专业合作社的艾草加工车间内,工人们正忙着研磨艾草,制作古法艾条。在这里,一捆捆三年陈艾被去杆取叶,加工成艾草养生枕头、艾草香包、艾绒肚兜等家纺系列产品,形成从“田间到车间,从工厂到市场”的种、储、产、销一条龙产业链,从最初的漫山遍野无人问津到如今的“金枝玉叶”,小小艾草正在经历一场华丽蜕变。

“我们抢抓全县康养及大健康产业发展的机遇,依托当地野生艾草资源,发展艾草产业,截止目前已打造了艾草养生枕头、艾草香包、艾绒肚兜等家纺系列产品,以艾条、艾绒、艾柱为主的康养及大健康产品,年产值可达50万元,能带动周边120人就近就业。”清水县养心园农耕文化产业旅游专业合作社负责人高富强说。

目前,养心园农耕文化产业旅游专业合作社开发艾叶茶、艾草香包等15种艾草产品。线下实行订单式销售,乘着康养及大健康产业的东风,辐射周边多家养生馆。线上利用电商平台及快手直播带货等渠道,把产品销往省内外。前不久,公司通过直播带货,一月最高销售额达30多万元。

“陇先缘艾灸条通过古法石磨加工的1.8和2.0古法艾灸条,受到了客户的一致好评。线上通过村花带货、快手直播和淘宝网店销售,线上交易额达到30多万元。北京、上海、广东和陇东南客户大量采购、定制。目前,他们的订单已全部发货。通过线上+线下相结合的销售模式,取得了不错的效益。”清水县养心园农耕文化产业旅游专业合作社负责人高富强说。

据了解,林屲村地理位置优越,适宜艾草生长,这里的艾草叶质醇厚,香气清新,火力适中,通窜性强,是艾灸的高品质原料,为养生保健不可多得的药草。“陇先缘”艾草艾条生产加工基地利用这样优质的自然资源,推动艾草种植、培育园地建设,助力全县康养及大健康产业发展。

如今,林屲村的艾草已发展为从“田间到车间、工厂到市场”的种、储、产、销产业链模式,带动50—70岁的闲散劳动力在家门口就业,成为名副其实的富民产业,小小艾草也完成了从“草”到“宝”的华丽转身。

今年以来,清水县聚力打造文旅农康融合发展产业板块,狠抓万寿菊全产业链、艾草加工、月季育苗和金银花、薰衣草、金丝皇菊等特色产业建设,通过挖掘观赏、保健、体验等价值,把“美丽资源”转化为“美丽经济”。