您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:全面加强党的建设 谱写高质量发展新篇章

发布时间: 2022年09月01日 18:53   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 党的十八大以来,清水县持续加强新时代党的建设,把党的政治建设摆在首位,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化意识形态工作责任制,选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才,强基固本培元,正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,党的建设全面加强。

 坚持和加强党的全面领导。始终以党的政治建设为统领,加强县委常委会自身建设,严格执行民主集中制,健全集体领导和个人分工负责机制,切实做到把方向、管大局、保落实。充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,支持人大、政府、政协和监委、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用。发展全过程人民民主,支持和保证人民当家作主。加强党对统战工作的集中统一领导,做好新时代民族工作,依法加强宗教事务管理,争创全国民族团结进步示范县。推进军民融合深度发展,争创全国双拥模范县。发挥工会、共青团、妇联等人民团体的桥梁纽带作用,切实把各方面力量紧密团结在党的周围。

 认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,广大党员信仰之基更加牢固,精神之钙更加充足。健全完善意识形态工作责任制,围绕重大历史节点和重大决策部署精心组织主题宣传,连续举办五届“十佳”评选表彰活动,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。扎实推进党支部建设标准化和“四抓两整治”工作,基层党建创新提质,党旗始终在基层一线高高飘扬。坚持新时代好干部标准,领导班子和干部队伍建设不断加强,乡村两级换届圆满完成。认真履行全面从严治党政治责任,不断强化政治监督,实现届内巡察全覆盖、对公职人员的监察全覆盖。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治“四风”问题,党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

 加强宣传思想和意识形态工作。全县深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想和意识形态工作的指示要求,压实主体责任,筑牢全县意识形态安全防线。要切实提高政治站位、转变观念方法、强化管网措施、提升掌控能力,全面加强网络舆情应对处置,确保始终掌握主导权、占领制高点。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续深化群众性精神文明创建,大力培育时代新人、弘扬时代新风。深化拓展新时代文明实践中心建设,不断创新形式载体,推出一批叫得响、立得住、传得开的特色品牌,推动党的创新理论热在基层、深入人心。全县各部门各单位靠实责任,强化措施,确保各项工作任务落到实处,以饱满的精神、扎实的举措,牢牢把握平稳平实、温暖明亮的主基调,精心组织、统筹推进,唱响主旋律、传播正能量。全面落实意识形态工作责任制,完善监测预警、分析研判、应急处置等机制,建强守好意识形态阵地,确保意识形态安全。以高度的责任感、使命感,切实推动用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚共识,加强宣传思想和意识形态工作,提高讲好清水故事、传播清水声音、展现清水形象的能力和水平。

 建设高素质专业化干部人才队伍。强化思想引领“铸魂”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为年轻干部成长进步的“必修课”,教育引导广大年轻干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化年轻干部教育培训,持续深化党史学习教育,依托抗日救亡运动纪念馆等红色教育资源,积极开展现场“体验式”教学,引导广大年轻干部不断提高理论素养、坚定理想信念、站稳政治立场。坚持每年举办优秀年轻干部培训班,开办年轻干部“大讲堂”,紧紧围绕落实市县党代会精神开展“思想大讨论”,不断提升引领发展、担当作为的能力水平。

 创新培养方式“塑型”。坚持全方位、多维度培育培养优秀年轻干部,采取“上派下挂、双向交流、跟班学习”等多种方式,全面提升年轻干部专业化能力。建立年轻干部挂职锻炼制度,先后选派15名乡镇干部到市县机关经受锻炼,下派22名县直部门年轻干部到乡村一线锻炼提高。持续深化东西部干部人才双向交流,先后选派43名优秀年轻干部到天津市河北区和国家能源局挂职锻炼,接收东部挂职干部7名,有力促进了东西部干部的观念互通、作风互鉴。建立年轻干部跟班培训制度,每年遴选30名优秀干部到党政综合部门跟班学习,全面提升年轻干部“七种能力”。坚持新时代好干部标准,树立正确选人用人导向,切实做到人岗相适、人事相宜,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。建立年轻干部挂职锻炼制度,优化年轻干部成长路径,建立优秀年轻干部在经济建设一线蹲苗机制,让干部在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,确保在关键时刻能够靠得住、顶得上、打得赢,选派40名优秀年轻干部到产业建设、招商引资等重点工作一线实践锻炼,选派283名干部到疫情防控一线历练,发现储备各层面优秀干部356名,为26家物业服务企业选派党建指导员15名,重点打造标准化示范党支部20个,分层分类开展党组织书记和党员培训班10期3571人,有力助推县域经济社会发展。县农业农村局、县果品产业发展中心等部门单位整合专业力量,确定农口部门140名专技人员组成专业服务队,对18乡镇260村进行包抓指导。把握关键点,全链条服务保障,县农业农村局、人社局等单位积极配备县乡两级合作社辅导员100名,通过组织培训、上门服务、线上指导等方式,为全县农民专业合作社提供跟踪式服务。

 注重实践锻炼“赋能”。坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,健全完善干部考核评价机制,旗帜鲜明地奖优罚劣,对会干事、能干事、干成事的干部要“高看一眼、厚爱一分”。下大气力全方位培养、引进、用好人才,支持青年人才挑大梁、当主角。持续做好老干部工作,推动老干部发挥余热坚持优秀干部到一线锻炼,领导干部从一线选拔,制定出台《清水县在产业链建设及重点工作一线考察识别干部实施办法》,每年分批选派100名优秀年轻干部到“六大特色产业板块”建设、重大项目建设、招商引资、乡村建设等重点工作一线经风雨、长才干。牢固树立在一线选拔使用干部的鲜明导向,坚持每次干部动议时,50%以上的岗位优先用于产业建设和重点工作一线实绩突出干部的交流和提拔使用,今年以来,优先提拔重用产业链建设、重大项目建设一线年轻干部19名,切实将能干事、会干事的干部提早放在关键岗位锻炼提高。将管理监督的触角延展到年轻干部成长全过程,从严落实日常监管各项措施。坚持行为管理与思想管理相结合,定期召开全县优秀年轻干部座谈会,与各层面优秀年轻干部面对面交流工作感悟、谈透思想认识、明确工作要求、促进健康成长。坚持八小时内管理与八小时外管理相统一,对年轻干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早教育、早提醒、早纠正,对2名工作不在状态、纪律作风散漫的新提拔科级干部进行诫勉处理,始终保持年轻干部“一池净水”。

 建强党的基层组织。牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面加强基层组织、基础工作和基本能力建设。深入推进党支部建设标准化和党建工作信息化,全域化推进“四抓两整治”工作,统筹抓好农村、机关、“两新”组织等各领域党的建设,推动基层党组织更好担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。认真执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格党员发展工作,强化党员教育培训和日常监督,永葆共产党员先进性、纯洁性。

 全面加强农村党员干部队伍建设,按照“两推一选”方式圆满完成260个村“两委”换届,新选任村党组织书记121名,村书记主任“一肩挑”达到232名,占比89.2%,村干部队伍年龄、学历、能力实现“一降一升一强”。建立新任职村干部“一对一”帮带机制,开展村“两委”正职、村文书、监委会主任全覆盖培训,将村干部考核结果同绩效报酬相挂钩,倒逼乡村干部积极转变作风、主动担当作为,为推进乡村治理提供重要力量支撑。建立县级党员领导干部包抓农村党员发展机制,高质量发展农村党员144名。创新开展群众“面对面”擂台问政活动185场次,干部群众面对面反映问题、答疑解惑、商定对策,乡村治理方面的问题及时得到解决,干群关系更加密切。扎实开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,各乡镇开展支部夜校学习1226次,参与“乡村干部晒实绩”123人次、“现场提问考政策”889人次、“你问我答解难题”725人次,开展“公开测评知民意”36场次,切实提升了乡村干部治理能力水平。紧盯素质提升,在教育培训上下功夫,严格落实统一调训、培训登记、培训通报三项制度,分层分类开展党组织书记和党员培训班32期2265人。推行“三练三比”模式,扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,以实战练兵力促身份转变、思想转变。大力搭建教育平台,建立以县委党校为中心,抗日救亡运动纪念馆等7个培训阵地为基地的党员干部教育培训平台,组织党员干部开展现场教学156期5230人次。拓展丰富教学资源,拍摄党员电视教育片4部,《奥运冠军扶贫记》荣获全省党员教育电视片一等奖。充分利用“甘肃党建”等网络平台,督促基层党组织规范开展线上活动,党内组织生活线上开展率保持在98%以上,极大丰富了党员学习内容。在疫情防控一线,一面面党旗高高飘扬,一枚枚党徽熠熠生辉,一名名干部逆行向前,一道道防线牢牢筑起,本轮疫情发生以来,清水县迅速反应、迅速部署、迅速行动,8000名党员干部下沉一线筑牢疫情防控安全网,有力保障了全县人民群众生命安全和身体健康。

 紧盯载体拓展,在作用发挥上出实招,扎实开展“三亮三比一争创”活动,引导广大党员主动“亮身份、亮职责、亮承诺,比能力、比作风、比贡献,争创一流业绩”,围绕重点任务落实当先锋、做表率,跑出主动担当作为“加速度”。扎实开展学习身边榜样活动,评选优秀党员94名,开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”活动24期23281人次,做到以身边人身边事教育党员。建立农村党员户挂牌等四项制度,农村党员户挂牌7650户,兑现承诺事项3.5万件。持续深化“双报到”机制和共驻共建志愿服务活动,积极组织党员干部下沉社区报到服务,建立全县104个县直机关企事业单位党组织和2181名党员到所在社区报到纪实台账,主动认领党员责任岗1113个、划分党员责任区842个,设立党员志愿服务队597支6857人,开展各类活动32场次1869人次,着力构建社区共建共治共享格局。引导驻村工作队员比政策水平、比工作实绩、比思路打算,切实做到激励先进,鞭策后进,互促共进。

 坚持抓党建促乡村振兴,做实区域化组团式党建联盟,加强村党组织带头人队伍建设,派强用好驻村第一书记和工作队,切实把党的政治优势、组织优势转化为乡村治理效能,全县共成立党组织领办合作社263家,合作社成员2.46万人,规模种植农作物14.26万亩,实现了260个行政村党组织领办合作社全覆盖,结合全县五大产业片带建设,探索成立产业党建联盟、合作社联合社两个组织,组建产业党建联盟27个,在联盟区域内成立产业党委31个,引导合作社跨地域成立联合社30个,开展观摩交流活动26场次,形成白驼河流域蔬菜种植、代王梁万寿菊种植、高桥河流域养殖等产业集群,推动党组织领办合作社组团式发展。按照“集体领办型、党员创办型、入股联营型、自主经营型”四种模式进行分类管理,积极引导村党组织引领合作社发展特色产业,组织开垦撂荒地9.44万亩,流转土地11.68万亩,种植万寿菊4.39万亩、蚕豆5.57万亩、饲草玉米1.86万亩、小杂粮1.02万亩,规模养殖1.74万头(匹只)、供应化肥地膜等农资9.74吨、开展农机服务1.1万亩,吸纳3245人务工,为农户增加务工收入168.6万元。

 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。压紧压实全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对特权思想、特权行为,持之以恒纠治“四风”,全面提升工作效能,健全基层减负常态化机制,不断巩固拓展作风建设成果。围绕党中央重大决策和省、市、县委工作部署,加强政治监督,深化政治巡察,确保各项任务落细落实。始终保持高压态势不变,深入推进纪检监察体制改革,着力构建对领导班子全覆盖的监督体系,切实加强对“一把手”的监督,一体推进“三不” 机制,严查发生在群众身边的腐败和不正之风,继续深挖涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索,大力营造风清气正的政治生态。

 建立健全村级组织监督机制,以村党组织领导下的村务监督委员会为重点,以群众性自治组织为基础,提高村务监督工作整体效能,确保乡村治理有章可循、合法合规、有序有效。积极推行村干部小微权力“清单+风险点”模式,制定村干部“小微权力”21项,提出与各项权力对应的风险点109个,督促村干部认真学习“小微权力”清单内容,掌握政策规定,切实强化风险意识,做到规范用权。健全村务监督委会监督机制,村务监督委员会主任列席村委会会议、村民代表和村民大会,做到全过程监督。建立群众性自治组织监督机制,制定群众性自治组织规章制度,明确工作职责,通过参与村民代表会议或村民会议、查看了解村务财务运行情况、听取村级事务开展情况报告等方式,监督村级事务讨论决策,及时发现存在的问题,提出意见建议,保证各项制度规范执行。

 党的十八大以来,清水县高质量开展党史学习教育和“四史”宣传教育,精心组织系列庆祝活动,在清水大地唱响了中国共产党好、社会主义好的时代强音。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,着眼清水长远发展,确立“一地两区”发展定位,谋划打造“六大特色产业板块”,全力打响“轩辕故里·康养福地”地域公共品牌,实现了县域经济高质量发展新突破。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,清水县全面建设社会主义现代化的壮丽画卷已经展开,建功立业就在当下,干事创业正当其时,清水县全力推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“三新一高”总体要求,主动融入和服务陇东南天水省域副中心都市圈建设,全方位推动高质量发展,持之以恒、久久为功,全力打造产业大县、康养福地、人文胜地、生态花园、幸福家园,奋力谱写全面建设社会主义现代化清水新篇章。 (图/文清水融媒记者  刘鑫  刘嘉)