您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:教育事业稳步发展

发布时间: 2022年09月14日 18:17   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

开栏语:与伟大时代同频同心,与伟大征程同向同行!在党的二十大即将召开之际,清水融媒开设“喜迎二十大 清水新作为”专栏,全方位、多角度报道全县干 部群众以昂扬精神风貌迎接党的二十大的实际行动,聚焦发展巨变,反映亲历感受,表达热切期盼,共同感受奋进新征程、建功新时代的铿锵足音,见证坚定不移跟党走的信心与决心!敬请关注!

党的十八大以来,清水县全面贯彻党的教育方针,优化教育布局,增加教育投入。深化教育综合改革,推行教育园区办学模式,规范有序发展民办教育,实施农村教育底部攻坚,推动学前教育公平普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中教育特色多样发展。支持天水农校推进产教融合、校企合作,切实增强职业教育适应性,推动全县教育事业整体性提高、高质量发展。

十三五”期间,清水县以保障和改善民生为出发点和落脚点,最大限度满足人民群众所关心的经济、文化、教育、医疗、住房等方面的民生需求,推动全县各项民生事业不断取得繁荣发展。

大力实施第二期和第三期学前教育行动计划,学前教育的公益性和普惠性充分显现。全县教育事业取得了新成就,其中千人以上行政村和农村中小学校“三通两平台”实现全覆盖。2020年,全县义务教育阶段适龄儿童少年入学率达到100%,九年义务教育巩固率达到99.58%,义务教育实现均衡发展。同时实施“2235”优惠助学政策,建立联合招生和资助长效机制,县域职教规模进一步壮大,实现了职业教育与县域经济发展及脱贫攻坚需求的深度融合,被评为“国家级农村职业教育和成人教育示范县”。目前,全县共建成乡村学校少年宫18所,县六中、充国小学等13所学校被评为全国青少年校园足球特色学校,全县教育事业取得了新成就。

走进新城乡中学,宽敞明亮的综合教学楼、设施齐全的功能室、形式多样的文化墙、硬化整齐的操场,全新的变化让记者眼前一亮。

“学校总投资824万元,新建双面4层的教学楼,硬化操场、门房、围墙等,为学生提供了一个更加完善的学习环境。在新学期配备了3名新教师充实了教师队伍,将进一步推动教学教育高质量提升。”新城乡中学副校长柳伟介绍说。

近年来,为了改变城乡教育差距过大的状况,清水县坚持城区扩容、乡村提质的发展思路,立足乡村学校实际,持续加强“两类学校”建设,落实布局调整和项目建设“两手抓”,把办好群众家门口的学校作为教育均衡发展的基础工程和治本之策,重点聚焦乡村学校基础设施建设薄弱环节,着力解决城乡学校发展不平衡、不充分问题。

“孩子在家门口就能上到好学校,我非常满意。”看着近几年新城乡中学发生的巨大变化,学生家长胡秀峰再也没有想着要把孩子转到城里去上学的想法。

十四五”期间,清水县义务教育优质均衡发展机制体制将不断完善,城乡、校际差距进一步缩小,办学行为更加规范,城镇“上学难”“大班额”将全面消除。

清水县第六幼儿园是一所按照最新理念设计的现代化幼儿园,按12个标准班360人规模设计建设,新建地上三层框架结构幼教活动楼1栋,包括幼儿寝室、活动室、衣帽间、盥洗室、卫生间等,并配套完善校门、围墙、场地硬化、管网铺设等室外附属工程等。不仅能满足周边居民子女的学前入学需求,为孩子创设一个安全、舒适,符合孩子身心发展需要的生活、学习环境,促进幼儿园的保教质量的提高,也使清水县西城的公共服务布局更趋合理。

“清水县第六幼儿园项目占地总面积12亩,建筑总面积5600平方米,项目概算总投资3599.11万元,该项目将满足周边住宅小区适龄儿童就近入园需求。”清水县教育局项目部干部蔡智红说。

清水县坚持在发展中保障和改善民生,在民生领域着力补短板、兜底线、出实招,坚守“咬定青山不放松”的决心和韧劲,全面推进学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让人民群众的幸福感、获得感显著增强。