您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:加速工业园区建设,推动经济高质量发展

发布时间: 2022年09月19日 12:08   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 近年来清水县立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以强基升链为抓手,深入推进工业强县战略,加快构建现代产业体系,助力县域工业经济高质量发展。

 近日,记者走进清水县红堡生态工业园区一区基础设施和中小企业孵化园项目建设现场,机器轰鸣、车辆来回穿梭,工人头戴安全帽,紧张有序进行施工。

 据了解,清水县红堡生态工业园总面积3000多亩,分为四大功能区。占地1000亩的一区主要布局农特产品和大健康产品加工业,占地1500亩的二区主要布局装备制造业和生产性服务业,仓储物流区占地300亩,一区、二区的生活配套区占地200多亩。

 争分夺秒抢工期,全力以赴赶进度。据了解,园区分三期进行建设,现在建设的一期工程主要是工业一区基础设施和中小企业孵化园。总投资1.8亿元,其中,基础设施投资11500万元,孵化园投资6500万元。目前,正在建设8条3.86公里园区道路,敷设供热、给排水、排污管网,基础设施“七通一平”将于9月底竣工。中小企业孵化园规划标准化厂房4栋1.8万平方米,计划10月底建成并投入使用。

 栽得梧桐树,引得凤来栖。今年以来,清水县积极出台园区招商优惠办法,召开招商专场推介会,目前已入驻或签订协议的有6家企业,包括万寿菊加工、沙棘精深加工、槐花深加工、蔬菜加工、实木家具生产、新型防水材料生产的企业,其中万寿菊加工厂、实木家具加工厂已开工建设,其余4家企业已完成选址,将陆续开工建设。已有6家小微企业计划入驻中小企业孵化园。

 清水县红堡生态工业园区是清水县围绕农业优先型和工业主导型发展定位,深入实施“四强”行动,聚力打造的工业经济发展平台,作为全县经济发展的主战场,和黄门工业园、东关工业园构成“一区三园”格局,全力推行“管委会+开发运营公司”管理运行模式,完善园区基础设施,加大产业承接转移力度,积极发展“飞地经济”,推动要素向园区集聚、项目向园区集中、产业向园区集群。园区经济将成为县域经济新的增长极,推动全县工业经济实现高质量发展。