您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:加强冬小麦种子繁育 全力保障粮食生产安全

发布时间: 2022年09月21日 14:19   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 秋风起,雨渐浓,天变凉,物归藏。眼下,正值冬小麦播种关键时期,清水县抢耕抢种,趁着有利时节,冬小麦繁育种植工作全面展开。

 来到清水县农产品冷链物流车间,记者看到,一车车的冬小麦种子正在运往永清镇苏屲繁育基地。据了解,今年,清水县强化举措,全力抓好冬小麦种植繁育基地建设,提供优质冬小麦种子35万公斤,依托省农科院技术指导,由天水旺泽泉种业有限公司繁育5000亩抗病、优质、高产的冬小麦种子。

 走进永清镇苏屲村冬小麦繁育基地的田间地头,农机声轰鸣,旋耕机来回穿梭,翻耕、施肥、播种,一派繁忙景象。今年,农业部门对种子、化肥、农药、农机具补贴、技术进行配套,全力保障万亩小麦良种繁育基地建设。

 清水县认真实施国家粮食安全战略,不断强化科技指导,加快人才培养,组建科研团队,在冬小麦新品种选育、条锈病综合治理等方面深入研究,建设良种繁育基地。同时,完善小麦产业体系,加强产学研多方合作,不断加快科技成果转化力度,提高原原种育种纯度,打造绿色生产基地和专用生产基地,提升冬小麦综合生产能力,全力保障粮食生产安全。