您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:草畜一体全产业链高质量发展为乡村振兴“畜”能

发布时间: 2022年09月21日 14:22   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县紧紧围绕县第十六次党代会既定决策目标任务的高质量落实,以构建“六大特色产业板块”为总览,以全产业链发展为目标,聚力打造特色农业产业及其加工业板块,持续培育壮大“五大富民产业”,着力打造十亿级草畜一体化产业,全面引领带动种植业和养殖业融合高效发展。

清水初秋,细雨蒙蒙。记者来到黄门镇嘉泰牧业,首先映入眼帘的是一排排对称有序的养牛圈舍,两座巨大的青贮池坐落一旁,牛舍内成群的牛正在津津有味地吃着饲料。另一座圈舍内,工人们正在用铲车清理粪污,运输车辆来回穿梭,现场一片繁忙的蓄养景象。

嘉泰牧业负责人王国锁告诉记者,“嘉泰牧业现养殖西门塔尔良品肉牛1080头,现存栏830头,年出栏250头左右,年收益4500万元。年收贮青贮玉米6500余吨,可带动周边群众50多人就近务工,年增收7000元左右。”

产业振兴是乡村振兴的基础,龙头企业是带动特色产业发展的火车头。近年来,黄门镇嘉泰牧业依托县上牛产业发展和饲草玉米种植各类扶持政策,在规模、质量、效益上下功夫,持续推动规模化、现代化养牛和草畜一体化。十年间,养殖规模实现从刚开始的几十头牛发展到现在的存栏量1080头,年收贮青贮玉米达6500余吨,企业逐步走上了良好的发展轨道。

清水县黄门镇副镇长刘军科说,“黄门镇今年围绕草畜一体化发展思路,在全镇打造饲草玉米种植片带,共种植饲草玉米3500亩,现正在收割青贮阶段,预计今年能收贮2.65万吨,总收益达到1050万元。以种促养,全镇养殖量持续增长,目前养牛存栏量达到3120头、羊2224只、猪4100多头、鸡4.8万只,较上年均有增长。”

民以食为天,猪粮安天下。现代化生猪养殖相对于传统粗放的养殖方式,市场应变能力强、产业链条比较完整,更具自动化、精细化、规模化和效益化。走进丰望乡磨上咀村千头生猪养殖基地,干净整齐的圈舍内,随处可见现代化的养殖设备,先进的养殖技术在群众中得到普及化应用,一头头猪仔在圈舍上养。

“我村新建的养殖基地总面积18亩,今年3月份开工,7月底完工,8月中旬养殖基地开始上养,总共上养300头,预计明年1月份全部出栏。养殖基地以租赁的方式每年给村集体支付租金24万元,其中80%用于村集体积累,20%用于带动农户发展增收。”丰望乡磨上咀村党支部书记倪刚说。

据了解,丰望乡磨上咀村千头生猪养殖基地是集“标准化猪舍、配电系统、供水系统、采暖系统、污水排放系统、防疫消毒系统、采购养殖设备”为一体的养殖基地,既解决了环保问题,也实现了由村内养殖户向村外迁移的改变。基地采取“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,由党支部牵头,资产权属归磨上咀村集体,具体由村内养殖户承包经营,预计年出栏6000头、产值1500万元。

清水县丰望乡副镇长 高彦峰告诉记者,“丰望乡目前畜禽存栏总量达到18130头只,其中生猪存栏量达6800头、鸡存栏量7000只、牛存栏量120头、羊存栏量210只、兔存栏量4000只,共涉及大型养殖场和养殖户160户。”

今年以来,清水县按照“建基地、强龙头、延链条、聚集群”的发展思路,持续优化现代畜牧业生产结构和产业布局,建强产业体系,推动草畜一体全产业链高质量发展,为乡村振兴“畜”能。大力扶持规模养殖户,已建成丰望磨上咀村千头生猪养殖基地等8个高标准养殖示范基地,增加畜禽饲养量1.2万头。在畜禽扩求增量上重点实施基础牧畜奖补项目,新增牛羊4.5万头只、生猪4万头,牛羊饲养量达到19万头只、出栏达到8.5万头只。种植10万亩饲草玉米,着力打造草畜一体化全产业链,畜牧业总产值将达到10亿元。