您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:推动文旅农康融合发展 打造县域经济新的增长极

发布时间: 2022年09月21日 14:25   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县立足资源禀赋和生态、气候优势,抢抓银发经济发展风口,大力培育康养及大健康支柱性主导产业,创新推动文化、旅游、农业、康养融合发展,打响“亲水赏花治未病,乐我养我育新我”旅游品牌,探索出一条特色化发展新路子,形成了县域经济新的增长极。

清水是轩辕黄帝的故里,《黄帝内经》中医治未病养生理念为人们所推崇。同时清水自然生态良好,气候温和舒适,清水温泉锌硒微量元素含量高,道地中药材种类多品质好,发展康养及大健康产业具有得天独厚的优势。去年以来,清水县把康养及大健康产业作为支柱产业、富民产业来抓,深挖基础潜能,抢占发展先机,确立建设“黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区”的发展定位,全力构建“中医保健、温泉疗养、生态康养、中药材、健康产品、旅居式养老”六大康养及大健康产业体系。推广建设“治未病·清水中医养生馆”,开展艾灸、火罐、刮痧、推拿、中草药药疗等中医养生服务,目前已建成中医养生馆50家,日接待游客300多人。积极引导3家温泉企业做精游泳、洗浴、露天泡池等康养和戏水项目,年旅游收入近亿元,今年初成功创建为省级旅游度假区。通过实施大规模国土绿化行动,全县森林覆盖率达到40%,建成邽山牡丹消菌降压、香怡南塬赏花揽景等6个生态功能疗养区,清水县被列为全国全域森林康养试点建设县。种植半夏、艾草、连翘、金银花等道地中药材10万亩,“清水半夏”通过农业部地理标志登记认证;引进中药材加工企业2家,形成了较为完备的中药材产业链条。依托天河酒业、华盛农业等龙头企业和合作社,研发生产保健酒、沙棘汁等保健饮品食品10余种,研发生产香熏包、足浴包、养生枕等大健康产品25种,消费者普遍认可,市场潜力大。计划在县城与温泉的接壤地带,开发建设旅居式别墅群和温泉小镇,发展集旅游、居住、养老为一体的产业,打造西部地区养老基地。

突出康养及大健康这一主导产业,通过产业链融合、创新链融合、营销链融合、积极融入农业资源、文化创意、旅游产业,形成彼此分工协作、互利共赢的文旅农康融合发展新产业链,拓展了县域经济新的发展空间。大力发展观光农业、创意农业、会展农业,在全县适宜区推广种植既具观赏价值、又具医疗保健功效的万寿菊7万亩、金银花6000亩,精心打造了邽山生态园、花舞北山公园和香怡南塬田园综合体,同时招引万寿菊色素提纯加工、金银花系列饮品加工等龙头企业,推动农业与康养、旅游在产业链上的深度融合,“美丽资源”转化为“美丽经济”。深入挖掘清水历史文化和中医养生文化,把文化创意、文化符号植入产业基地和康养馆,“轩辕故里·康养福地”成为清水的新名片。成立清水县养生协会、黄帝内经治未病学术协会,深入研究《黄帝内经》等中医经典养生理论,不断丰富中医养生项目和养生产品,建设“涌泉阁”康养艺术酒店,推出轩辕养生宴,把养生文化转化为养生产业。研发仿古博山炉、仿宋代孩儿瓷枕等特色文创产品25种,在香怡南塬、花舞北山精心设计飞天、黄帝农耕图、七彩音乐飘带等文创图案,依托清水十大泉,按照“一泉一诗一故事”的思路,建设“十泉十美”水景公园,同时推进非物质文化遗产展演进景区,将文化与旅游紧密融合起来,为文化添翼,为旅游铸魂,增强了文化感召力和旅游品牌影响力。积极策划旅游营销模式,并通过营销链融合,把旅游的功能渗透到农业、康养、文化等领域。依托县城吸附聚焦人气的功能,致力打造以县城为中心的全域旅游核心区,推出亲水赏花康养、民宿风情观光、寻奇探幽生态等7条精品旅游线路,把田园综合体、中医养生馆、温泉等旅游资源整合串连,形成“上午赏花、下午戏水、晚间康养”的旅游体验模式,最大限度延长游客的停留时间。成立融康农文化旅游发展公司,在花舞北山、轩辕湖公园等景点布置观光车、游乐船、山地火锅、摄影打卡等旅游业态,开发建设谷坨民宿村,谋划水滑、探险等体验项目,既让游客玩得好,还能留下“钱袋子”。