您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:康养福地展新颜 美丽乡村入画来

发布时间: 2022年09月22日 09:26   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县紧抓乡村振兴战略机遇,以创建乡村建设省级示范县为抓手,突出规划引领,突出基础设施和公共服务补短板,注重保护乡村风貌,注重培育优势产业,因地制宜、分类建设示范村、精品村、达标村,真正让群众看到变化、得到实惠。

整洁的街道,崭新的广场,遍地竞相绽放的花朵,暖阳围坐一起悠闲拉家常的村民,三三两两追逐嬉戏打闹的孩童……惬意的生活处处彰显。

入眼皆变化,处处是新景。走进白沙镇桑园村,映入眼帘的是一片生机勃勃的景象。微风拂面,空气清新,房屋在阳光的照耀下构成一幅美丽的乡村画卷。桑园村从一穷二白到通水、通电、通网络,从破旧的土坯房到青瓦白墙的崭新村庄,从泥泞的土路到平坦的水泥路,从昔日的贫困村到如今的省级示范村,这变化的背后正是清水县乡村振兴的一个缩影。

“桑园村村庄建设以打造宜居环境,留住美好乡愁为出发点,突出秀美乡村、生态田园特色,注重延续和保护村庄的自然生态和田园风光,突出实用性和绿色导向。依托2022年省级示范村建设项目,硬化巷道12400平方米、安装太阳能路灯45盏,项目总投资250万元。我们还自筹资金新建公共区域绿化1500平方米,小菜园2125平方米、小花园800平方米,达到观赏、实用相结合,让村庄旧貌换新颜。”白沙镇纪委书记王文陶说。

在清水县远门镇,农村厕所里的臭味突然消失了,苍蝇蚊子不见了、家里娃娃生病拉肚子的现象也没有了……农村厕改项目让环境更美,空气更优、村民生活更舒心。

“自从家里改建了厕所,不仅干净卫生,还特别方便!”家住清水县远门镇安业村的村民陈军桂指着自家新装修好的卫生间,脸上笑开了花。

远门镇按照统一规划、统一供料、农户自建、统建帮建、镇级监督、村级实施,县乡村“三级”验收的建设模式,完成旱厕改造1584个。

崭新的天花板,贴满瓷砖的墙壁,厕所内配上了陶瓷蹲便器和淋浴房,与城市家庭并无二致。卫生厕所改造和水冲式卫生厕所的实施,不仅改出了人居环境的新面貌,也改出美丽乡村好“气色”。

清水县坚持把区域科学布局、点上引领示范、面上整体推进有机结合起来,抢抓“全省乡村建设示范县”建设机遇,注重规划赋能,打造特色亮点,探索提出“产业定带、带上选村、村分等级、梯次推进”的乡村建设工作思路,建设省级示范村10个,县级精品村30个、达标村60个。立足“一站一品”“一村一策”统筹将农村生活污水治理与农村垃圾革命、厕所革命、风貌革命等紧密衔接,在做好农村绿化、环境保护的同时,以路域整治为抓手,累计栽植行道树1638公里,建设公路景观节点21处,推行“路长制”“巷长制”“门前三包”等制度,全面推广“三筐一桶”户分类、“两点三场”村收集、“一镇一站”镇处理的垃圾处理模式,实现了全域无垃圾目标。

满山滴翠,河水清澈,天蓝地绿,家洁院净,产业丰富,乡村美丽,环境改善了,村庄变美了,群众奔头更足了,如今的清水县已是一幅青山绿水中的美丽画卷。