您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:花卉产业助农增收 “美丽经济”孕育“钱”景

发布时间: 2022年09月22日 09:33   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近日,记者来到清水县花卉产业示范园,各种类型的盆栽、花卉琳琅满目、竞相绽放,工作人员忙着打理花卉,三三两两的游人正在挑选喜爱的花卉盆栽,空气中弥漫着阵阵清香,一派生机盎然。

据了解,清水县花卉产业示范园占地面积243亩,总投资5260万元,建成联动温室4座1.7万平方米,种植蝴蝶兰21个品种60余万株。日光温室40座2.4万平方米,种植仙客来等16个品种50余万株。建成占地40亩的开心农场,种植葡萄、草莓、大樱桃等采摘果蔬10余种,是集花卉种苗繁育、栽培、观赏、采摘、销售为一体的现代农业产业示范园。

“国庆临近,花卉需求量比较大,打包的蝴蝶兰发往深圳、成都、武汉一带。”清水县花卉产业示范园工人鲁旭兰说。

在蝴蝶兰培育三区,记者看到,蝴蝶兰种类繁多,有黄色、紫色、枚红......娇艳欲滴,赏心悦目。

“清水县花卉产业示范园自2019年启动建设以来,以蝴蝶兰培育为主,兼顾多种经营,带动休闲农业、采摘农业、观光农业发展。目前我们花卉园区蝴蝶兰苗木销往全国各地,市场前景比较广阔,带动当地老百姓在花卉园区就业,实现增收致富。”清水县农发公司董事长张伟说。

今年,清水县坚持以“旅游+”引领产业融合,培育康养、生态、文化、乡村和城镇旅游新业态,通过挖掘观赏、保健、体验等价值,把“美丽资源”转化为“美丽经济”。今后,清水县花卉产业示范园将按照文旅农康融合发展的思路,不断发展创意农业、智慧农业、会展农业,拓展市场销路,力争让花卉产业真正成为带动群众增收的美丽产业。