您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:全力抓项目扩投资 夯实高质量发展基础

发布时间: 2022年09月27日 11:23   来源: 清水融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

党的十八大以来,清水县立足“一地两区”发展定位,聚力构建“六大特色产业板块”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,牢固树立大抓项目鲜明导向,把项目建设作为县域经济高质量发展的重要引擎,全力以赴抓项目、扩投资,不断改善城乡基础条件,加快产业融合发展,提升公共服务水平,夯实发展基础。

46f06b9192bbf79e2537cf65dc4ab84.jpg

进入新征程,清水县按照市第八次党代会提出的清水要“突出文旅康养、清洁能源等特色产业,打造生态旅游名县”的要求,把推进清洁能源一体化作为推动经济高质量发展的切入点和突破口,聚力打造能储一体清洁能源产业板块,全力打造陇东南清洁能源一体化发展示范区。

走进清水县白驼镇永安村,山梁上13多万块光伏发电板整齐排列,让原本荒凉的山坡,摇身一变成了清洁能源的重要基地。凭借着独特的地理环境和风光资源优势,风力和光伏发电成为带动农民增收和助力地方经济发展的重要举措,将“绿色能源”与“乡村振兴”相结合,让村民“晒着太阳把钱赚”。

林屲村党支部书记杨治祥高说,“林屲村自光伏电站建设以来,收益资金76.3万元,40%用于基础设施的维护,60%用于84户建档立卡户和光伏公益性岗位的资金支付,有力解决了就近就业问题。”

近年来,清水县抢抓国家能源局定点帮扶机遇,着力打造清洁能源产业,截至目前,累计装机162.44兆瓦,年发电量2.2亿千瓦时,年产值1.5亿元,给121个脱贫村增加年村集体收入约30万元。“十四五”时期,清水县将围绕“双碳”目标和县第十六次党代会确定的能储一体清洁能源产业板块,积极推进黄门100兆瓦农光储一体电站和50兆瓦风储一体电站,力争到“十四五”末,清洁能源产业装机达到600兆瓦以上,将清水县打造为陇东南能储一体发展示范区。

在清水县红堡生态工业园内,甘肃卉萃生物科技有限公司将投资4500万元建设万寿菊全产业链项目落地这里。“项目将建成万寿菊鲜花、颗粒生产线1条,油膏萃取生产线1条,对全县6.8万亩万寿菊进行精深加工,带动当地多个就业岗位”。该项目相关负责人介绍。

清水县以“一区三园”建设为支撑,聚力打造园区经济板块。推行“管委会+开发运营公司”管理运行模式,完善园区基础设施,加大产业承接转移力度,积极发展“飞地经济”,推动要素向园区集聚、项目向园区集中、产业向园区集群。科学定位园区功能,培育壮大首位产业,全力把红堡工业园打造成以农特产品加工、中医药、文旅产品制造和生产性服务业为一体的综合性产城融合示范区,东关工业园打造成新型建材生产基地,黄门工业园打造成清洁能源和能源装备制造基地,园区经济成为县域经济新的增长极。

be8380d5c9eb8e5a7250a5d7aac321f.jpg

近年来,清水县始终把项目建设作为县域经济高质量发展的生命线,紧盯“两新一重”和国家投资导向,精心谋划争取一批能带动发展、促进就业、增加税收的大项目、好项目。全面落实项目建设“1466”工作法和“1512”全流程全要素保障措施,紧盯年度预期目标,以实干抓项目、以项目促发展,全力盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,为全县经济平稳增长奠定了基础。

十三五期间,共实施重点建设项目723个,天河酒业技改扩建、330千伏输变电工程等一批大项目竣工投用,绿动新能源、槐树湾商贸物流园区等重点招商引资项目落地清水,项目对拉动经济增长、改善城乡基础条件、提升公共服务水平的支撑作用充分显现。

今年以来,清水县严格执行项目县级领导包抓、清单管理、专班推进和月调度、季考核、红黑榜等机制,精准调度、定期督查、提醒约谈、现场督办“四位一体”动态监控重点建设项目进展,至目前168个重点项目全部开复工,开复工率100%,较去年同期提高10个百分点;完成投资48.9亿元,比去年同期增长16.7%,占年度计划投资64.3%,高于时序进度6个百分点。其中王去至郭川至南河川公路、三中分校1号教学楼等42个项目已完工,占比25%。

实施省列重点项目8个,至目前,完成投资13亿元。实施市级投资清单项目38个,总投资106.9亿元,年度计划投资49.8亿元。

持续提升项目谋划的数量、质量、体量和深度,围绕国家“十四五”规划102项重大工程,谋划推送陇县至清水高速公路等重大项目65个,总投资121亿元。超前谋划储备基础设施建设项目199个,总投资193.8亿元。新谋划推送2022年第三批专项债券项目32个,总投资30.69亿元。

坚持不懈优化营商环境,深入推进招大引强突破行动,精准开展“走出去、请进来”招商活动,对重大招商项目提供从落地到投产,全过程、全要素的“专班制”服务,狠抓项目签约率、落地率。至目前,县级领导带队赴山东华贸集团、中健康桥集团、协鑫集团等企业开展招商活动29次,邀请上海东方希望集团,天津荣程集团、成都万江科技、省公航旅等企业来县考察43次。兰洽会签约投资24亿元的碳化硅复合材料产业园、投资3.5亿元的万寿菊全产业链等合同项目6个,总投资55.5亿元,已开工建设万寿菊全产业链、金银花全产业链等项目5个总投资31.5亿元。到位省外资金6.81亿元,比2021年同期增长44.2%。签约温泉大景区等意向项目56个,总投资63.5亿元。

1750972c960aa746b84ce6a13f0ebcb.jpg

“十四五”期间,清水县将推动清陇高速、汤峪水库等重大项目落地建设。大力实施“铸链”工程,紧盯“六大特色产业板块”,瞄准500强企业和行业领军企业开展产业链招商、合作开发招商、运营招商,下大力气引进一批引领型、龙头型、示范型优势企业,推动县域特色产业全产业链发展。盘活城区闲置低效用地和未利用土地资源,着力保障项目用地需求;推进政府融资平台公司整合升级、转型发展,撬动民间资本进入更多领域从事经营开发;落实招商引资“项目管家”服务机制,推动优质项目加快落地转化,以项目建设赋能经济高质量发展。