您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:保障水安全 助力乡村振兴

发布时间: 2022年09月29日 11:14   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

水不仅是农业的命脉,更是整个经济社会发展的命脉。近年来,清水县积极践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,强化重大水利工程项目建设,促进水资源节约集约高效利用,推动新阶段水利工作高质量发展。

去年以来,清水县围绕“巩固拓展与有效衔接”目标,实施农村供水水源保障项目和信息化项目,初步实现了农村“饮水安全”到“供水保障”的转变。至目前,全县共建成远门、金集等跨乡镇大型集中供水工程9处、水厂11个,单村供水工程17处,受益全县6.6万户28.8万人。农村自来水入村率100%,入户率提高到97.5%,供水保障率稳定在90%以上,水质达标率100%。投资9502万元,实施了清水县牛头河山门镇大集至永清镇柳湾段堤防治理工程和清水县牛头河红堡大桥至白云石厂堤防治理工程项目,治理河长69.8公里,进一步完善了牛头河等重点河流的防洪保障体系。

从改善农业生产条件和生态环境入手,清水县狠抓梯田建设和小流域综合治理,累计建成合格梯田5.6万亩,治理水土流失面积156平方公里。以梯田建设为平台,形成“梯田+经济林果”“梯田+全膜玉米”“梯田+蔬菜大棚”等多种产业发展模式。同时通过林草、道路、谷坊等工程的实施,水土流失得到有效控制,林草覆盖率提高12.9%,生态环境得到明显改善,实现了项目区人口、资源、环境、经济的协调发展,生态环境系统结构、功能转向良性循环。

始终将堤防治理和山洪灾害防治作为完善水利基础设施、保护人民生命财产安全的大事要事来抓,不断增强防汛保安能力,共新建、加固堤防66km,建成山洪灾害防治预警预报系统1处,进一步健全了防洪体系,增强了防洪能力。

积极实施水利灌溉工程,全县共建成自流、管、喷、滴灌工程13处,发展灌溉面积3.22万亩,加快了农业产业化进程,增强了农业发展后劲,提高了农业单产,增加了农民收入,确保了全县粮食安全。

围绕“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”总目标,坚持“党政领导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理”的原则,建机制、强基础、抓落实,河长制各项工作有力有效推进,全县河道管理水平不断提升,面貌明显改善,水生态环境持续向好。