您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:小县城展现大格局

发布时间: 2022年09月29日 17:45   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年,清水县按照“东西延伸、南北拓展、产城融合、功能完善、凸显特色”的总体思路,把县城南北两山纳入城市规划区,突出资源整合、功能互补、产业配套、业态齐全,完善提升县城“五大板块”,让小县城展现大格局。

城市基础设施建设是最大的民生,涉及千家万户。今年,清水县对城区范围内老化的给水、排水、供热等管道进行综合性改造更新,进一步完善城市管网系统,全面疏通城市“血管”。

记者来到清水县东区热源厂改扩建工程施工现场,大型机械轰鸣,工作人员正在忙碌施工,项目建设正稳步推进。据了解,随着东城区建筑面积的增加,原热源厂供热能力已无法满足东城区集中供热需求,为了有效解决东区供热矛盾,提高集中供热质量,清水县实施东区热源厂改扩建工程,供热范围西起中山路,东至规划经十六路,北起轩辕大道、中兴路,南至永泰路、永清路,总供热面积约为 266.43 万平方米。

“东区热源厂改扩建工程总投资4577.52万元。目前管网工程已基本完工,剩余入户并网工程预计10月20日全部完工。”清水县东部热源厂总经理李国强说。

项目建成后实行集中供热,能够为城区提供稳定、可靠、高品质的热源。

在永清路记者看到,道路两旁居民小巷道已经焕然一新,仿古造型的青砖青瓦巷门更显文化底蕴。近期施工的雨污分流改造和城区供热管网主管道已经全部填埋完工,施工单位正在铺设路面。满载黑色沥青的工程车与摊铺机、压路机等机械来回配合,路面沥青摊铺作业紧张有序地进行着。道路两侧人行道和入户并网工程也紧锣密鼓施工。届时,黑白分明的沥青路和焕然一新的人行道将成为一道靓丽的风景线。

今年,清水县实施东区热源厂改扩建、城区供热管网改造、1号路延伸段道路及排水工程、经十五路县医院路人行道景观绿化工程、东干河桥加宽改造等重点建设项目16个。以创建国家园林县城和建设特色山水精致公园城市为抓手,围绕山、塬、河、泉四大资源,塑造人工景观、完善城市基础设施。深度挖掘“清泉四注”、城区南北两山和城区主次街道潜力,做足“三大山系四大水系”的“山”“水”文章,在天水市范围内高标准、高质量建成“天蓝、水清、山绿、村净、城美”的花园城市。

按照“一泉一诗一故事”的思路,开发保护城区10处天然自流泉,建成清泉烟柳、康养涌泉“口袋公园”。启动实施岱庙灵泉、邽城文泉、滴水珠泉水景公园,让居民享受到“推门见绿,移步入园”的美好生活。以天河路、永清路为示范,提升改造城区道路景观,形成一路一树种、一路一主题,提升城区道路景观效果和档次。以创建“园林式单位”和“园林式庭院”为抓手,对企事业单位、居住小区、商业服务网点、工业厂区等区域实施拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿、破硬增绿、巷道添绿5大措施,拓展城市绿化空间,形成道路绿化、街头绿化与庭院绿化内外联动的景观效果。

“我们清水县这两年发展的特别快,今年新建的清泉烟柳公园特别漂亮,既美观又大方,我们每天在这里散步游玩,心情也很愉快。”清水市民蔡爱珍说。

“我们以实施城市更新行动为总抓手,大力推进海绵城市、森林城市建设,谋划实施牛头河湿地公园、生态河堤、南北滨河路、轩辕水景街等项目,加快推进‘十泉十美’水景公园、‘口袋公园’和‘五大增绿添花工程’建设,着力塑造城市生态系统功能,充分彰显‘半城山水一城绿,融合发展人似花’的特色山水精致公园城市风格。”清水县住建局局长崔小林说。

据了解,清水县将健全“五横十八纵”城区路网体系,做好地下空间利用和综合管廊建设,新建立体停车场,进一步完善城市功能。稳步推进棚户区、老旧小区、城中村改造,加大保障性住房和租赁住房供给,吸引更多农村人口向县城流动。深入推进全国文明城市创建,落实社会力量参与创城“五项机制”,规范城区综合执法,通过内外兼修,让城市“好看”又“耐看”,“宜居”又“宜人”。

如今,清水这座小城在岁月的变迁中日新月异,城市面貌焕然一新、城市功能日趋完善、城市秩序井然有序、城市品味逐年提升。走入清水城区,“出门满眼绿、移步处处景”的生活“触手可及”,“半城山水一城绿,融合发展人似花”的特色山水精致公园城市渐行渐近。