您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:栽下万寿菊 开出致富花

发布时间: 2022年09月29日 17:46   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

以业态互融互促为路径,聚力打造文旅农康融合发展产业板块,是清水县第十六次党代会提出的加快塑造特色产业新优势,力促县域经济高质量发展的重要举措之一,确定坚持以“旅游+”万寿菊、金银花等引领产业融合,培育康养、生态、文化、乡村和城镇旅游新业态,挖掘观赏、保健、体验等价值,把“美丽资源”转化为“美丽经济”。

九月,正是万寿菊第五茬花朵的盛花期。在清水县松树镇万寿菊种植基地内,1000多亩万寿菊竞相绽放,花海如潮,花香四溢,当地群众正穿梭于田间采摘。

“今年,我种植万寿菊180亩。目前已经采摘五茬花朵,产量达120吨左右,预计第六茬采摘完能达到180吨,吸引附近30多名村民在前来就近务工。第六茬花朵采摘结束后纯收益能达到8万多元,收益相当不错。”松树镇文寨村种植大户文张锁说。

为加快特色产业发展,进一步延伸万寿菊产业链,松树镇发展万寿菊订单种植基地,建立青贮池就地青贮,就近建立初加工厂进行加工。采取“党建+产业”的新发展模式,带动农户规模化连片种植、集约化生产管理、规定收购保底价统一收购万寿菊,走出了一条企业带产业,“产、供、销”一条龙的发展路子,延长万寿菊产业链条。

“松树镇万寿菊青贮点能够储存5000方万寿菊,主要贮存松树、王河和白驼3乡镇的万寿菊,目前存贮量已接近4000吨,预计花朵采摘结束能够全部清储。收购的万寿菊在青贮池贮存3个月,送到红堡生态工业园万寿菊生产加工线进行初加工,加工成片状之后运输到山东诸城公司进行深加工,深加工的产品主要用于饲料添加剂、色素和化妆品的生产。今年万寿菊效益很可观,每公斤收购价为1.2元,已采摘了2000多吨,群众务工收入也高。”松树镇镇长赵举官说。

万寿菊具有药用和观赏双重价值,花和叶入药有清热、化痰、补血通经的功效,且种植简单,容易成活,花期长达4个月,不但经济价值高,而且可观赏,对发展乡村旅游具有积极作用。近年来,松树镇充分发挥区位优势,因地制宜引进万寿菊产业,优化产业结构,不仅扮“靓”了村庄,更拓宽了群众增收渠道,为乡村振兴增添了动力。

“今年以来,松树镇坚持把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,按照全县农业产业化的整体布局,种植蚕豆8000亩,万寿菊6720亩,以高粱为主的小杂粮3000亩,群众通过劳务、分红以及地租等多种渠道,实现农民人均可支配收入提升1000元以上。”松树镇党委书记王文成说。

清水县光照充足、土壤肥沃,是万寿菊的适宜生长区。今年,县上围绕构建六大产业板块,把万寿菊产业确定为要打造的3亿元级农业产业高质量发展的全产业链之一,着力培育农民群众增收致富的“新引擎”。按照《清水县万寿菊全产业链建设2022年实施方案》,2022年,全县18乡镇236村285个种植主体种植万寿菊6.87万亩,年产鲜花10.3万吨,实现产值3.23亿元。到2025年,万寿菊年均种植面积稳定在7万亩以上,年产鲜花10.5万吨,实现产值10亿元。

为高质量按计划完成万寿菊种植任务,清水县坚持高位推动谋划产业布局,年初,成立由县委县政府主要领导任组长的万寿菊全产业链建设工作领导小组,并组建统筹协调、种植规划、技术指导和督查检查四个工作专班,对万寿菊种植乡镇按重点环节、重点任务、工作要求进行动态技术指导和跟踪督导,全力把好育苗技术关、栽植指导关、产量交售关,避免了出现种植面积大、丰产不丰收现象,推动万寿菊产业高质量发展。

积极引进了万寿菊种植技术成熟、生产加工工艺完善的山东诸城外贸有限责任公司,以该公司为龙头,采取“公司+基地+合作社”的产业化发展模式,通过订单生产,实行规模化连片种植、集约化生产管理。县农业主管部门负责统筹规划、育苗、技术指导,村集体合作社组织种植、田间管理,各涉及乡镇协助青贮点选址、鲜花交售,山东诸城外贸公司在清水注册成立加工企业负责收购和加工。

建立县乡村、各有关部门、专技人员联动包抓万寿菊产业发展机制,县委、县政府主要领导深入万寿菊田地指导育苗、移栽、管理,示范带动全县干部群众积极参与;县农业农村部门由3名班子成员分片、18名科级干部包抓18个乡镇,140名包抓技术人员实行挂牌作战;乡镇班子成员和科级干部蹲点包抓片区、村党组织书记包抓区域、镇村组干部包抓地块的“三包”责任机制和“支部帮抓、党员帮干、公司帮技”的“党建+产业”发展模式,在万寿菊苗木移栽、施肥施药、采摘贮存等关键节点做到行政技术指导双包制,确保万寿菊种植工作有人抓、能抓好、见效益。

万寿菊产业作为全民产业,在育苗、栽植、采收的每个环节用工集中、用工量大,特别是在7至9月份采摘旺季,需用劳动力3万多人。为此,清水县提前做好了万寿菊采摘劳动力用工预案,建立人力资源大数据中心,对各采摘点用工需求实时监测,依托乡镇工作站,及时发布用工需求信息,各乡镇按照采摘用工信息,积极与兄弟县区寻求劳务合作,组织人力资源公司开展外地劳务招聘会,通过包车、点对点运输方式把周边县区季节性劳动力输送到清水采摘万寿菊。各帮扶包抓单位也动员干部职工,以文明实践活动的形式帮助采收万寿菊。同时,设立民间资本采摘基金,开展万寿菊采摘周赛和月赛活动,动员全社会力量参与万寿菊采摘。

清水县农业农村局制定《清水县2022万寿菊全产业链建设奖补方案》,筹集资金3000多万元,对万寿菊全产业链建设工作当中的育苗、种植、收购点、插秧机和核心试验示范区5个方向予以资金支持,并与保险部门协调,将万寿菊种植纳入“一县多品”农业保险范畴,对全县2022年种植的6.87万亩万寿菊全部纳入保险范围,应保尽保,减少因灾造成的损失。

在龙头企业的带动下,万寿菊产业链不断完善。甘肃卉萃生物科技有限公司是山东诸城外贸有限责任公司在清水注册成立的万寿菊全产业链产品深加工企业,在清水县红堡工业园由该公司投资4500万元建设的万寿菊颗粒产品和油膏萃取生产线正在紧锣密鼓的建设中,年产值达到2.5亿元。同时,该公司在清水县的13个青贮点,以最低保护价格1200元/吨收购万寿菊。

万寿菊全产业链建设在推动农业产业高质量发展的同时,也为清水丰富旅游业态增色添景,清水城区东郊东山梁是永清镇万寿菊集中种植区,也是该镇打造万寿菊休闲观光农业示范区,站在山顶,脚下是一片金灿灿的花海,远处绿黛下的清水县城尽收眼底,在万寿菊盛花期,游客每天成群结队到此处观光打卡,赏金色花海已成为清水县旅游的新名片。

目前,清水县万寿菊3亿元级全产业链已构建起“育、种、管、产、加、销”一体化生产经营体系,下一步将继续强化技术支撑,推广标准化规模生产,推进产业经营,深度开发利用,提高终端加工产品竞争力,促进万寿菊全产业链可持续发展,为构建“六大特色产业板块”,加快推进康养及大健康产业发展,切实把“美丽资源”转化为“美丽经济”。