您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:民族团结谱华章 美丽清水展新姿

发布时间: 2022年09月30日 09:24   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

牛头河畔,轩辕故里。美丽清水,日新月异。

清水历史悠久,以“清泉四注”而得县名,位于甘肃省东南,天水市东北,渭河上游,东邻陕西省宝鸡市,南接天水市麦积区,西靠秦安县,北与张家川回族自治县相连,古称上邽。全县总面积2012平方公里,有少数民族人口7017人,分布在永清、新城、山门、黄门、远门、白驼、松树、白沙、秦亭、土门等10个乡镇的21个行政村。一直以来,清水县各族儿女和睦相处,砥砺奋进,共同谱写了美丽清水日新月异的发展篇章。

习近平总书记指出,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。近年来,清水县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于民族工作的部署要求,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建作为全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程系统谋划,带领全县各族人民群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,全县呈现出民族团结和睦、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面,推动了全县经济社会事业高质量发展。

强化政治引领。坚持把党的领导贯穿民族工作全过程,切实强化组织领导和工作保障,准确把握新时代民族问题怎么看和民族工作怎么干等重大理论和实践问题。县委、县政府坚持将党的民族理论政策学习纳入各级各部门党委(党组)集体学习、理论学习中心组的重要内容,列入党校各类培训班培训内容,组织全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及中央和省委、市委、县委民族工作会议精神,确保全县民族工作始终沿着正确政治方向前行,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

加强组织保障。为切实加强组织领导,靠实工作责任,创新工作思路,完善体制机制,细化政策措施,成立了由县委书记、县长担任双组长,县委、县政府分管领导任副组长,各职能部门和乡镇负责人为成员的民族团结进步创建工作领导小组,制定下发了《清水县民族团结进步创建活动规划纲要》和《清水县创建全国民族团结进步示范区实施方案》,形成了县委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。县委常委会坚决贯彻落实中央和省、市、县委关于民族工作的各项部署要求,把民族工作纳入各级党委政府重要议事日程,与中心工作同谋划、同部署、同推进,按照陇东南民族团结进步巩固区联创方案和天水市“13780”创建工作计划,严格贯彻落实市委、市政府关于创建全国民族团结进步示范区的部署要求,在全县范围内形成了上下联动,全面推进的创建局面。

坚持围绕主线。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。近年来,清水县委、县政府着眼培育中华民族共同体意识,引导全县上下充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,深刻理解“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”的思想内涵,引导各族群众正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,各民族交往交流交融广泛拓展,中华民族共同体意识不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,切实将铸牢中华民族共同体意识嵌入各族群众的心中、融入各族群众血液、铸入各族群众灵魂。

营造浓厚氛围。着眼于加强民族团结进步宣传教育,坚持教育引导先行,大力营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。强化宣传力度。举全县之力、聚各方之智,大力实施民族团结进步全覆盖、精准滴灌、文化引领、金种子、交往交流交融技能培训、构筑中华民族共有精神家园、中华民族共同体建设、互嵌式社区建设、各民族携手共建农业合作社等“九大工程”,利用民族团结进步宣传月、国家宪法日、“七一”建党节、国庆节等重要节点开展集中宣传,印发宣传资料、组织“三下乡”等活动,推进创建活动进机关、进乡镇、进社区(村)、进学校、进企业、进军营、进宗教活动场所、进景区“八进”活动,实现了创建工作全覆盖。通过扎实组织开展民族团结进步宣传月、民族理论政策下基层“百场万人”大宣讲、举办党的民族理论知识竞赛等活动,深入宣传党的民族理论政策,积极引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根于各族群众心中。拓展宣传平台。切实发挥各类媒体平台作用,充分利用县委、县政府门户网站和美丽清水、天水在线、清水发布、今日头条等网络媒体宣传平台,最大限度地集聚网络宣传的正能量,“线上”“线下”全方位、多层次在全社会深入持久宣传民族团结进步创建工作,形成了浓厚的民族团结进步创建工作氛围。

全面加快发展。坚持把民族团结进步创建工作的落脚点放在加快推进全县经济社会事业发展,增进各族人民福祉上,团结带领全县各族人民勠力同心,奋力拼搏,不断加快全县经济社会发展步伐,让全县各族群众共享改革发展成果,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。为确保全面小康路上不让一个民族、一个家庭、一个群众掉队,制定出台了《中共清水县委 清水县人民政府关于进一步支持加快远门镇新城乡经济社会发展的意见》,聚焦少数民族群众较集中区域,投资8200万元实施蒲魏梁整流域差异化扶贫工程,连续3年投入900万元支持新城远门加快发展,倾斜项目资金积极在山门、秦亭等林缘区实施差异化扶贫,大力推动少数民族较集中的区域补齐基础设施短板,扶持少数民族群众发展脱贫致富产业,2019年全县8个少数民族散杂居贫困村、463户2222名少数民族贫困群众如期脱贫,与全县一道进入小康社会。2020年以来,县委、县政府积极争取省市项目资金,从组织领导、经费保障、项目建设、优惠政策等各个方面给予少数民族聚居村和散杂居村倾斜,着力推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让全县各族群众真切感受到了铸牢中华民族共同体意识的重大意义和带来的深刻变化。

坚持把“依法治理民族事务”作为铸牢中华民族共同体意识的重要举措,作为新时代党的民族工作高质量发展的重要保障,不断强化社会治理,把创建工作贯穿于“平安清水”和基层组织建设的全过程,认真落实“七五”普法规划,健全完善《社会安全事件应急预案》,不断夯实县、乡、村三级公共安全管理体系,以社区、村组为基础,加强少数民族流动人口网格化、精细化管理,定期开展民族关系分析研判,妥善处理网络舆情,排查化解影响民族团结和社会稳定的隐患,有效夯实了民族团结进步的根基。加强社会治安综合治理,妥善调处化解民族领域各类矛盾纠纷和信访积案。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,社会治安持续稳定。

弘扬中华文化。充分发挥“轩辕故里”优秀民族文化积淀深厚、内容丰富、形式多样的优势,不断加大投入、着力加强文化阵地建设,为开展各族群众文化提供了舞台。依托轩辕文化节会,成功举办全国象棋公开赛、全民健步走和中央电视台“唱响新时代”节目录制等重大活动,提高了清水在全国的知名度。充分发挥乡镇文化站、村级综合性文化服务中心、农家书屋、新时代文明实践站等文化宣传阵地作用,着力加强非物质文化遗产项目的传承和保护,清水“道教音乐”“木人摔跤”、回族“素扁食”等非物质文化遗产项目被列为国家、省、市、县保护传承名录。坚持以社会主义核心价值观为统领,大力弘扬民族文化,积极组织参加“第二届全国少数民族优秀声乐作品展演”、全省“石榴杯”少数民族文艺演出、“铸牢中华民族共同体意识”主题书画作品展等活动,进一步增强了各族群众对中华文化的认同。

加强干部队伍建设。重视少数民族人才培养,不断壮大少数民族干部队伍。根据全县实际,合理安排使用少数民族干部,使一些德才兼备的少数民族干部走上了领导岗位。全县行政事业单位共有少数民族干部192人。积极组织少数民族干部参与东西部扶贫协作挂职和各类能力素质提升培训班,全面提高了全县少数民族干部队伍能力和素质。

民族团结谱华章,美丽清水展新姿。民族团结进步永远在路上,在全县上下的共同努力下,清水县共成功创建国家级示范单位1个,省级示范区2个,省级示范单位2个,市级示范区5个,市级示范单位12个,2019年清水县成功创建为全省民族团结进步示范区,先后有5人被评为民族团结进步模范个人。

今后,清水县将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,结合全省“一廊一区一带”行动,依托全县优势资源,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有效的举措,坚决守好民族团结生命线,全力推进民族团结进步事业再上新台阶,取得新成效,为推动新时代党的民族工作高质量发展提供重要保障,以民族团结进步创建工作的更大成效推动清水乡村振兴步伐不断加快。