您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:康养及大健康产业助力经济社会高质量发展

发布时间: 2022年10月01日 18:36   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近年来,清水县瞄准未来大健康产业的发展趋势,抢抓国家和省市扶持中医药产业发展机遇,依托清水文化、生态、温泉、中医药等资源优势,大力推进中医养生馆建设,加速医养、康养、养老、文化旅游融合发展,着力打造黄河上游康养及大健康产业融合发展先行区,助力“健康清水”建设,引领县域经济高质量发展。

清水县紧盯“一地两区”发展定位和全县“一核统领、三区崛起、多点支撑、全域康养”的康养及大健康产业空间布局,立足独特的森林资源优势,着力打造“一区一功能,一域一特色”的花舞北山丁香、邽山牡丹、尖山松柏、香怡南塬赏花览景、冯河草原避暑观光等一批生态功能康养区。因地制宜打造一批“森林+医养、康养+医疗等特色康养产品,实现养身、养心、养性、养智、养德“五养”功效。

清水县香怡南塬田园综合体是通过流转土地的方式精心谋划打造的集观光休闲、旅游度假、农事体验、网红打卡为一体的赏花览景疗养区。该功能疗养区充分利用月季、芍药、玫瑰、大丽花、万寿菊、油菜花的观赏、保健、体验等资源价值,繁育花卉苗木1000亩,种植油菜花1000亩,运用植物不同颜色建成天女散花立体图案花境1处。

清水县健康产业中心主任杨鸿告诉记者,“香怡南塬赏花览景生态功能疗养区是清水县积极融入构建‘一核三带’区域发展格局,依托县域资源禀赋,大力发展观光农业、创意农业、会展农业、印象农业,把‘美丽资源’转化为‘美丽经济’,聚力打造10亿级康养及大健康产业集群的重要举措。该功能疗养区月季、芍药、玫瑰等疏肝解郁、养血敛阴、活血散瘀、消肿止痛、祛风化痰、清火解毒,将进一步延长‘治未病’链条,推动‘文、旅、医、养、食、居、动、购’文旅农康全要素发展,打响‘轩辕故里,康养福地’地域名片和‘亲水赏花治未病、乐我养我育新我’旅游品牌。”

今年,清水县大力开展特色康养林、森林人家、森林康养基地的建设和森林浴、森林食疗、药疗等服务项目,开发中医药与森林康养服务相结合的产品,培育一批特色鲜明的优质森林康养品牌。不断丰富生态功能疗养产业发展的形式和载体,建设森林体验步道、森林露营等设施,培育各具特色的森林康养模式,厚植“春、夏、秋、冬四季康养生态功能区”,建成集医疗、养生、康复、旅游、文化为一体的康养产业体系,真正把清水建设成为本地人自豪、外地人向往的生态旅游后花园。

“今后,我们将精心打造香怡南塬品质化康养景区,启动实施北滨河路沿线全域康养基地建设,大力实施邽山生态园康养提升改造、香怡南塬基础设施完善、温泉景区医疗服务配套、花舞北山康养文化体验、尖山生态功能体验、红崖观森林产业培育‘六大工程’ ,形成文旅农康融合发展新产业链,拓展县域经济新的发展空间。”清水县自然资源局局长蔡小明说。

清水县把康养与旅游紧密结合,大力倡导“未病先防”“既病防变”“愈后防复”的治未病核心理念,加快推进治未病·清水中医养生馆建设,累计建成“治未病·清水中医养生馆”50家,全面开展拔罐、中药熏蒸、艾灸、针灸、蜡疗、穴位贴敷等10余项特色中医养生项目。以全县中医骨干力量和“治未病·清水中医养生馆”从业人员为核心,组织成立了清水县《黄帝内经》“治未病”学术研究会和清水县养生协会,自主研发出红豆薏米茶、枸杞菊花茶、枸杞龙眼茶、五味桑叶茶、热敷包、熏蒸包、足浴包等康养产品,研发仿古博山炉、仿孩儿枕、艾草养生枕等特色文创产品25种。

“康养产品的研发是有力有序推动康养及大健康产业发展的一个重要环节,今年以来,我们依托清水县轩辕健康有限公司,充分发挥县内资源优势,研发理疗类、养生茶类、养生药膳、保健饮品、养生休闲食品、中药制品等六类二十多种康养产品。”清水县健康产业发展综合服务中心主任杨宏说。

今年以来,清水县全面推进文旅农康融合发展,新建“口袋”公园5处,夯实了文旅农康融合发展基础。深度开发香怡南塬田园综合体,加快建设北山生态公园,建成以县城为中心的全域旅游核心区。积极培育新型业态,推动“吃、住、行、游、购、娱”一体化发展。大力发展美丽经济,强力推进万寿菊全产业链、艾草加工、月季育苗等特色产业建设。配套建设文旅农康产品展销馆、停车场、游客服务中心、观光车,着力打造了汤浴温泉、花舞北山、香怡南塬、邽山生态园等一批文旅农康融合发展示范区,通过优化康养产业布局,突出特色化、多样化,加快康养标准体系建设。

下一步,清水县将在中医保健、温泉疗养、生态康养、中药材、健康产品、旅居式养老六个方面全面发力、规范提升,规范运营、普及推广中医养生馆,引进培育康养人才,建立名中医“师带徒”机制,发挥“名医效应”,提升全县中医人才整体水平。大力推行公司化运营模式,推动康养及大健康产业系统化、规模化、集群化发展。深度研发生产大健康产品,健全研发、生产、营销链条,形成“小产品、大产业”的发展格局。加快建设生态功能康养基地,开发多种生态功能康养项目,培育独具特色的森林康养产业。加快建设中药材全产业链,提高产业附加值和市场竞争力。深入推进文旅农康融合发展,依托生态优势和文化优势,通过“+旅游”模式助力康养及大健康产业发展,全力打造独具特色的大健康产业体系,让“轩辕故里·康养福地”成为清水的“金字招牌”。