您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:遍地金黄 金丝皇菊迎丰收

发布时间: 2022年11月08日 08:49   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

立冬时节,在清水县千亩菊花园内,300亩金丝皇菊进入采摘期。放眼望去,一朵朵金灿灿的金丝皇菊迎风绽放,给大地披上了明艳的“黄金甲”,淡雅的菊花清香溢满山间,沁人心脾,村民正在田间忙碌着采收菊花,一派丰收的喜人景象。

金丝皇菊色泽金黄,外形美观,气味芳香,可作为药、茶两用,具有“香、甜、润”三大特点,不仅能够消暑生津,清热明目,还具有很好的观赏价值和经济价值。在经过扦插育苗法培育之后,一株菊花可开30-50朵花,不仅使菊花的品质得到了极大的提升,也极大地降低了病虫害的发生率。

在千亩菊花园内,采摘下来的金丝皇菊立马被送到园内的标准化加工厂进行集中加工。在这里,金丝皇菊还要经过分拣、晾晒、烘干等工序,在烘干炉里经历30-60℃的升温,80个小时之后才能制成一朵原汁原味的生态皇菊。

据了解,今年,清水县农发公司共种植金丝皇菊300亩,亩产湿花1000斤,烘干后可达100斤。干花市场按等级每斤可以卖到60元以上,预计今年产值达200万元左右。

“我们按照文旅农康融合发展的思路,打造千亩菊花花海,种植金丝皇菊、贡菊、观赏菊等菊类产品,一方面带动休闲农业、观光农业的发展;另一方面,我们从育苗、种植、加工、销售、品牌等方面着手,推动清水县菊花全产业链的发展。”清水县农发公司董事长张伟告诉记者。

今年以来,清水县着眼培育发展特色优势产业,打造“食用菌+花卉”全产业链,构建“县有产业示范园、乡有产业基地、村有主导产业、农户有产业收益”的农业产业发展格局。通过“政府引导、企业带动、农户参与”的方式,积极引导扶持企业和农民种植、加工、销售金丝皇菊。清水县农发公司采取“公司+基地+农户+互联网”的方式发展金丝皇菊产业,以农业促旅游,以产业带就业,实现公司、农户、游客的互利共赢。园区通过入股分红、项目务工、稳定就业等带贫模式把农户紧紧粘在产业链上。目前,园区已吸纳就业42人,为农户增收100万元。