您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水县:采用“加减乘除”工作法 筑牢粮食安全“压舱石”

发布时间: 2022年11月11日 14:55   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为认真贯彻落实中央一号文件精神,始终把稳定粮食生产作为农业农村工作的首要任务,严守粮食安全底线和耕地保护红线。清水县坚持高位推动、多点发力、高效落实,采取“加减乘除”工作法,强化科技增粮措施,加大撂荒耕地复耕复垦力度,全面落实党的各项惠农补贴政策,有力保障了种粮农民收益,真正实现了藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民。

做责任、制度、保障的“加法”,强力推动促落实。坚持“早谋划、早安排、早部署”三早原则,严格落实粮食安全省长责任制和党政同责要求,建立县委、县政府主要领导任“双组长”的粮食生产责任体系,多次召开粮食安全生产工作推进会,扎实安排部署粮食生产各项任务,制定印发《2022年全县稳定粮食生产行动方案》《清水县粮食作物主推广技术实施方案》《关于下达2022年粮食播种面积的通知》《冬小麦品种布局意见》等文件,把粮食生产任务分解到各乡镇、把优良品种和增产技术推广到乡镇。县委县政府主要领导和18乡镇党委、政府签订目标管理责任书,有效推动粮食安全责任落实。根据各乡镇实际,细化分解种植任务,把责任压实到乡镇到村到人,在全县形成县委政府主要领导全面抓,乡镇主要领导亲自抓、包村领导具体抓、支部书记深入抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保把粮食播种任务扛在肩上、抓在手里。同时,建立了撂荒地周调度制、周通报制、每月现场评比制,加强纪律监督,强化跟踪问效,为粮食生产工作有力有序推进提供了坚强保障。

做非农、非粮、污染的“减法”,多点发力管长远。清水县采取“长牙齿”的耕地保护硬措施,深入实施藏粮于地战略,严守耕地红线,严格执行耕地保护制度。联合自然资源局、乡村振兴局等单位,对耕地“非农化”、永久基本农田“非粮化”等问题专项整治,采取宣传发动、调查摸底、建立台账、挂图作战的方式,逐项排查整治乱占耕地问题,落实耕地占补平衡政策,坚决遏制非法占地建房、一户多宅、占地造景等问题;严格永久基本农田和粮食功能区保护,分类明确耕地用途,依法科学布产业,在一般耕地发展粮食和油料、蔬菜及饲草生产,在永久基本农田和高标准农田重点用于小麦、玉米、马铃薯等粮食作物,复垦“四荒”资源,发展大豆、蚕豆、燕麦等小杂粮产业,鼓励使用有机肥,减少化肥和农药使用,做到了产业布局合理,土地资源有效利用,土壤保持良性循环。按照“依法、自愿、有偿”的原则,鼓励、引导外出务工和缺劳力、缺技术的农户,通过经营权流转、代耕代种、土地入股合作社等多种方式流转土地承包经营权,减少耕地抛荒,促进粮食规模化生产。对照国土“三调”耕地未耕种图斑,今年共排摸出一年以内季节性撂荒地1.31万亩,通过纳入高标准农田建造、土地流转、购买社会化服务、亲友代种(自种)、村集体收回等方式全部完成整治,复垦种植粮食作物1.14万亩,粮食种植率达到87%。

做宣传、组织、协调的“乘法”,科技支撑聚合力。通过召开群众大会、入户走访及微信群宣传等方式,大力宣传耕地地力保护、撂荒地整治、政策性农业保险、农机具购置、社会化服务等相关政策,紧抓春耕和秋冬种时节,开展技术宣传和培训,着力引进优良品种,推广玉米全膜双垄沟播栽培技术、马铃薯黑色膜全覆盖技术、小麦宽幅匀播技术配方施肥、病虫害综合防治等关键技术,确保主导品种、主推技术落实到位。在品种上,推广了抗病丰产兰天系列、天选系列及中梁系列小麦优良品种,陇单10号、西蒙6号、宁单19号、富农1号等玉米优良品种及陇薯5号、6号、7号及费乌瑞它等马铃薯优良品种,优良品种覆盖率达95%以上;在技术上,充分利用专业化防治组织,积极开展病虫害专业化统防统治,主要粮食作物专业化统防统治覆盖达44%以上,绿色防控覆盖率达45%以上,农药利用率达到41.25%。进一步提高以小麦条锈病、马铃薯晚疫病为主的农作物病虫害防治效果,减少了农药使用量,实现了农药零增长,使危害损失降到了5%以下,组织农业科技人员进村入户,传授科学种田知识,下发科技“明白纸”5万多份,集成推广了病虫害统防统治、科学配方施肥、地膜减量等高产高效、资源节约、生态环保技术;在模式上,完成全膜双垄沟播玉米推广面积12.6万亩,占任务面积12万亩的105.0%。在大豆—玉米带状复合种植区,积极探索大豆—玉米“4+2”、“2+2”的全膜双垄沟播模式、“3+3”全膜平铺模式和“2+3”、“2+4”地膜平铺半膜覆盖模式为核心技术。完成春播作物测土配方施肥面积53.2万亩,开展病虫害调查20多次,填写病虫害调查表40多份,上报病虫情报4期240份,预报准确率达95%以上。全年共完成粮食作物种植68.47万亩,其中种植冬小麦25.8万亩、玉米23.1万亩,马铃薯14.15万亩,豆类2.89万亩,其他谷物2.54万亩。

做痛点、难点、堵点的“除法”,攻坚克难保实效。面对种粮效益不高与种粮积极性较低的痛点、主要劳动力外出无劳力耕种的难点和田间道路不畅机械化成度不高的赌点,全面加强政策扶持,落实各项惠农补贴。在痛点上对症下药,发放耕地力保护补贴4011万元,种粮农民一次性补贴1629万元,政策性农业保险补贴300.31万元,落实农机具购置补贴600万元,在撂荒地整治上投入2209万元,通过政策扶持,项目带动,提高机械化水平,最大限度调动合作社、家庭农场、种植大户和农户共同种粮的积极性;在难点上开拓创新,通过认真调研摸底,按照依法、自愿、有偿原则,鼓励引导农民流转土地,支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体发展粮食生产适度规模经营。切实加强对专业化服务组织扶持力度,培养壮大农村专业化服务队伍,提高机种机收、病虫害统防统治、农田灌溉等社会化服务;在堵点上精准发力,坚持把高标准农田建设作为实施“藏粮于地”战略,保障粮食安全的有效举措,集中打造全县粮食生产核心区域,提高农业综合生产能力。年初抢抓黄金建设期,对2019年以来的高标准农田建设项目进行了回头看,2019和2020年高标准农田基灾毁农田项目全部竣工并完成资金支付和上图入库工作,对2021年建设的1.4万亩高标准农田,全面开展了第三方复核工作,对2022年1万亩建设任务中,加强农业基础设施配套建设,修建田间道19条,改扩建生产路71条,排水边沟(梯形)8公里,田间道涵13座,排洪涵21座,消力池34座,进地盖板222座,出水口1座,完成建设任务8000亩,有效解决了田间道路不畅、机械化程度不高及灾毁严重等难题,为产业兴旺、助力乡村振兴注入了新动能。